本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国漫画“最高奖”在穗首颁 《从小李到老李》

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 15:25     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月29日电 (记者 郭军)第10届中国动漫金龙奖28日晚在广州揭晓。著名漫画家李昆武创作的自传体长篇漫画《从小李到老李——一个中国人的一生》荣获“中国漫画大奖”。该奖项是中国漫画领域的最高综合性奖项,这也是该奖项首次在广州颁发。

  《从小李到老李》用三千余幅画面描绘了一个普通中国人从出生到现今五十多岁的人生经历,表现中国社会半个多世纪的曲折发展历程。其中,文化大革命、粉碎四人帮、改革开放等集体记忆一一展现,可谓了解当代中国历程不可多得的史诗长卷。

  据了解,《从小李到老李》于2009年由法国达高出版社推出后,因其新颖的艺术形式及强烈的人文精神,而与史上惟一获过普利策奖的漫画《鼠族》、横扫各国漫画大奖的《我在伊朗长大》等一同受到海内外漫画业界的高度评价,先后获昂古莱姆国际漫画大奖入围奖、圣马洛漫画节“最受读者欢迎奖”、布卢瓦“历史会晤”国际漫画节金奖等国际大奖,以及美国最大的漫画奖项——2013艾斯纳漫画奖的最佳“亚洲故事”和最佳“社会题材”两项提名奖,这也是该奖有史以来首次有中国作品入围,打破了过去多年由日本漫画家垄断的局面。

  《从小李到老李》迄今为止已被翻译为法、德、英、西班牙、芬兰、荷兰、挪威、韩国等国文字出版发行,仅法文版便已创造了销售5万套的奇迹。2013年该书简体中文版由生活•读书•新知三联书店推出。该书的动画电影也正紧锣密鼓地筹备中。

  据介绍,“中国漫画大奖”是金龙奖组委会设立的一项漫画领域重要奖项,用以褒奖年度中成绩最为突出的漫画作品。本次“中国漫画大奖”评委之一法国作家、法国昂古莱姆漫画节亚洲区总裁尼古拉斯•费列评价指出,《从小李到老李》是一部非常中国式的漫画,充满了巨大的情感力量,李昆武将源于生活的故事进行了美学的升华,使其成为西方人了解中国时代巨变的必读作品。

  “每个中国人都能在其中找到自己的影子。”金龙奖组委会主任金城说。

  据悉,当晚共有22部作品从60部提名作品中脱颖而出,分获金龙奖动画类和漫画类的各个奖项。其中由“喜羊羊之父”黄伟明创作的动画喜剧电影《开心超人》获最佳动画电影奖;长期高居中国大陆各大电视台动画收视排行榜榜首的《熊出没之丛林总动员》拿下最佳电视动画奖;来自有妖气的《十万个冷笑话》战胜互联网巨头腾讯打造的《尸兄》获最佳新媒体动漫奖。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌