本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

皇太极为啥建造“皇寺庙”? 选址与八旗制度有关

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 15:18     来源:中国新闻网

皇寺庙庭院


  如今的“皇寺庙会”喜庆热闹,“皇寺庙”是咋来的?皇太极为啥建造“皇寺庙”?为此,本报特邀清史学者李凤民先生,为广大读者解读“皇寺庙”的来历。

  成吉思汗嫡子孙

  三大法宝定乾坤

  李凤民先生介绍说,说到创建“皇寺庙”,还要从女真后金时期的蒙古察哈尔部落说起。

  蒙古察哈尔部落的林丹汗,出生于明代万历二十年(1592年)。当年,满、蒙各部落都有“立长为嗣”的观念和习俗。明代万历三十二年(1604年),以长孙身份,林丹汗继承了祖父的汗位,成为统辖蒙古的“可汗”。林丹汗继位不久,便在蒙古漠南巴林部境内的阿巴噶哈喇山,修建了“瓦察尔图察汉浩特”(汉语“白城”),作为政治、经济、军事中心。与此同时,林丹汗还娶了8名福晋(夫人)主持后宫:囊囊、苏泰、伯奇、尔哲图、巴海5名太后,以及窦土门福晋、高尔土门福晋、叶赫女。这“八大福晋”是林丹汗之下的八个政治、军事单位,均拥有各自的管事大臣和办事衙门。除了实力雄厚之外,林丹汗还是元世祖成吉思汗的嫡系子孙,并握有“传国玺”、“玛哈噶喇”金佛、《金经》三大法宝,足已号令蒙古各部落。

  金佛金经传国玺

  得来全都不容易

  “传国玺”原先珍藏在元朝的内务府。元代顺帝被明代洪武帝朱元璋打败后,携带传国玺逃到沙漠,最终死在应昌府(内蒙克什克腾旗西北达里诺尔西),传国玺不知去向。200多年之后,一个牧羊人发现了一件怪事:他的一只山羊一连3天不吃草,只是一个劲儿地在一个山岗下用蹄子刨地。牧羊人见状,将地面挖开,惊喜万分地得到了这方“传国玺”。牧羊人将“传国玺”交给了元代后裔博硕克图汗。后来,博硕克图被察哈尔侵占,“传国玺”便落到了林丹汗手中。

  “玛哈噶喇”是藏语,意为“宝藏怙主”,译成汉语为“大黑天”,为藏传佛教中护法神之一。沈阳“皇寺庙”中的“玛哈噶喇”佛像,以黄金铸成,高约两尺,重1000两。据有关专家考证,南宋宝祐四年(1256年),在甘肃凉州(武威)的忽必烈军营中,工匠巴勒布铸造了“玛哈噶喇”金佛。当时,这尊佛像被视为元朝皇帝的护法神、蒙古族的战神。“玛哈噶喇”金佛曾由五台山转至西藏。明代万历四十五年(1617年),林丹汗下令,在“瓦察尔图察汉浩特”建造金顶白庙,供奉从西藏请来的“玛哈噶喇”金佛。

  《金经》是举世闻名的东方佛教经典。元代大德年间(1297年至1307年),奉元成宗铁穆耳之命,藏文《金经》被译成蒙文。

  专横跋扈失人心

  贪得无厌埋祸根

  尽管林丹汗握有三大法宝,但他到处兴兵攻掠,专横跋扈,贪得无厌,最终激起蒙古各部落的强烈不满。

  科尔沁部首领有匹宝马叫“杭爱”。林丹汗得知后,仅用一副甲胄便将“杭爱”强行换走。林丹汗还把一副甲胄送到阿禄部,强行兑换1000匹战马。阿禄部首领担心挑起事端,遂忍气吞声送给林丹汗500匹战马了事。蒙古各部落首领对林丹汗的愤懑愈演愈烈,致使林丹汗再也无法控制蒙古各部落。

  林丹汗当政时期,努尔哈赤的后金国在辽东崛起。为扩充实力征讨明朝,努尔哈赤对相邻的漠南蒙古科尔沁部、扎鲁特部、八岳特部等部落,采取了“联姻结盟”政策。努尔哈赤先后迎娶科尔沁贝勒明安女、孔果尔女为妃;又将胞弟舒尔哈齐之女嫁给八岳特部贝勒之子,从而分化瓦解了林丹汗的势力。

  当年,明朝每年抚赏林丹汗白银4000两,后来增加到每年8.1万两,条件是林丹汗辅助明军抗击努尔哈赤的后金“八旗”军。后金天命四年(1619年),林丹汗写信给努尔哈赤,要求努尔哈赤不准攻占广宁(北镇)。努尔哈赤回信严厉斥责,并劝说林丹汗一道讨伐明朝。林丹汗拒绝。后金天命七年(1622年)二月,努尔哈赤挥师西渡辽河,一举夺取广宁。

  大势已去忙逃难

  壮年命丧大草滩

  皇太极继位后,采取软硬兼施策略,笼络、征服察哈尔外围各部,集中军事力量打击林丹汗。皇太极先后于后金天聪二年(1628年)、六年(1632年)、九年(1635年),三次征讨林丹汗。尤其是后金天聪六年(1632年)三月,皇太极御驾亲征,传令归顺后金的科尔沁、扎鲁特、巴林、奈曼、敖汉、喀喇沁、土默特、阿鲁科尔沁、翁牛特、阿特等蒙古部落出兵,在西拉木伦河(西辽河之一)会盟。同年四月下旬,皇太极率领满、蒙联军10万兵马,越过兴安岭,驻守都勒河。

  当时,两名镶黄旗蒙古兵趁夜盗马出逃,向林丹汗通风报信。林丹汗见势不妙,连夜率军逃遁。皇太极发现后,立即兵分三路,对林丹汗穷追不舍41天。直至当年五月下旬,满、蒙联军占领归化城(呼和浩特)后得知,林丹汗已渡过黄河而去。皇太极惟恐孤军深入遭遇不测,便下令停止追击,经由宣府、张家口返回盛京(沈阳)。林丹汗逃到鄂尔多斯之后,在成吉思汗陵墓前举行庄严仪式,宣称自己是全蒙古的“林丹巴图鲁汗”。随后,林丹汗渡过黄河,来到大草滩(甘肃永固县境内)安营扎寨,重整旗鼓,伺机东山再起。谁料,后金天聪八年(1634年)夏天,林丹汗因出水痘(天花)一命呜呼,年仅43岁。

  林丹汗去世,致使察哈尔统治阶层和漠南蒙古各部人心惶惶。他们寻求出路,纷纷归顺皇太极的后金国。

  一万铁骑奔河西

  寻找太子传国玺

  “瓦察尔图察汉浩特”金顶白庙的侍从喇嘛墨尔根,得知林丹汗的死讯之后,觉得察哈尔政权大势已去,便率领弟子们及所属人口,用象征吉祥的白骆驼,满载着“玛哈噶喇”金佛、《金经》等宝物,离开“瓦察尔图察汉浩特”,一路长途跋涉向盛京(沈阳)行进,归顺皇太极后金国。

  后金天聪八年(1634年)十二月十四日,墨尔根一行抵达盛京(沈阳)边门(沈阳西北平罗堡)。皇太极闻报之后,随即命毕礼克图囊苏喇嘛、大臣罗礼,带领众多僧人,前往盛京(沈阳)边门平罗堡迎接。第二天,墨尔根来到盛京(沈阳)城内,向皇太极奉上“玛哈噶喇”金佛、《金经》。皇太极大礼接见、款待了墨尔根等人。后金天聪九年(1635年)二月,皇太极下令,表彰墨尔根等二人,赐给每人鞍马、染貂皮帽、貂镶皮袄、玲珑腰带、玲珑撒袋、股子皮靴各一;其他归顺人员也各有赏赐。

  在赏赐送佛有功人员的同时,皇太极还做出西征决定,差遣弟弟多尔衮,侄子岳托、萨哈廉,长子豪格,远赴黄河“河西”寻找林丹汗的太子额哲,以及“传国玺”。当年二月二十六日,多尔衮等“四王”率领一万铁骑离开盛京(沈阳),沿着当时林丹汗的逃亡路线,一路向西疾进。

  三宝归一心愿遂

  诸王怀抱美人归

  一个多月后,多尔衮等“四王”来到黄河边的“西喇朱尔格”时,恰好遇到了林丹汗的大福晋囊囊太后。囊囊太后对多尔衮说,她率领着1500余户人马,正要归顺后金国。她还说,林丹汗的太子额哲与他的母亲苏泰太后一道,正驻扎在榆林边外黄河以西的“托里图”。多尔衮一面派官员温泰领兵,护送囊囊太后前往盛京(沈阳);一面继续前行寻找苏泰太后及其额哲太子。几天之后,多尔衮等“四王”终于找到了苏泰太后、额哲太子。

  此时,苏泰太后带领的1000余户人马,正走投无路,不知所措。多尔衮担心人多势众惊吓到苏泰太后,便让苏泰太后的弟弟南楮,单独与姐姐相见。经过南楮一番劝说,苏泰太后同意归顺皇太极后金国,还主动向多尔衮献出了“传国玺”等一批宝物。后金天聪九年(1635年)九月六日,在庄重的迎接仪式上,多尔衮等“四王”向皇太极献上了“传国玺”。梦寐以求的“传国玺”在握,便足以号令蒙古各部落。难怪皇太极高举“传国玺”兴奋地说道:“你们知道吗?这是历代皇帝使用的宝玺呀!”

  至此,林丹汗驾驭蒙古各部的三大法宝“传国玺”、“玛哈噶喇”金佛、《金经》,统统揽入皇太极的怀抱之中。至于林丹汗后宫佳丽“八大福晋”中的7位(叶赫女逃往明朝)美人,一并被皇太极及其贝勒大臣逐一占有,自不在话下。

  黄旗地界建寺庙

  称帝大清定国号

  后金天聪九年(1635年)二月,在表彰送佛、迎佛有功人员的同时,皇太极还做出一个重大决定:为“玛哈噶喇”金佛建造佛堂。佛堂选址,是建造寺庙的第一要务。

  尽管有在白骆驼卧地不起闭目死去之地建造佛堂之说,但李凤民先生认为,金佛佛堂,即“皇寺庙”选址的依据,与盛京八旗方位制度有关。清代初期,将盛京(沈阳)内外城东、西、南、北四面划分为八等份,“八旗”的每个“旗”各占一份。以清初崇德年间的盛京(沈阳)外城为例:北面(由西向东排列)为正黄、正蓝两旗;东面(由北向南排列)为正白、镶白两旗;南面(由东向西排列)为正红、镶红两旗;西面(由南向北排列)为镶黄、镶蓝两旗。于是,“八旗”均拥有各自的固定土地。

  皇太极虽为一国之君,但在传统的“八旗”制度上,皇太极仅为正黄、镶黄两旗的旗主,拥有相应的固定土地。“皇寺庙”位于小西边门大御路以北、小北边门大御路以西之间。这个位置,恰恰是正黄旗的地界,为皇太极拥有的土地。以此推断,建造金佛佛堂用地,是清太宗皇太极所拨的正黄旗旗地。那么,金佛佛堂便自然是皇家寺院了。所以,尽管金佛佛堂扩建后,全称叫做“莲花净土实胜寺”,但人们还是习惯称之为“皇寺庙”。

  再有,《钦定大清会典事例》记载,后金天聪七年(1633年)定制:喇嘛寺庙必须建在城外。由此可见,“皇寺庙”的选址,也显然遵循了这一定制。

  皇太极建造“皇寺庙”,完全出于政治需要。“蒙古三宝”到手后,又建造了金佛佛堂,使得漠南蒙古十六部四十九贝勒齐聚盛京(沈阳)城,一致拥戴皇太极为蒙古 “共主”。皇太极不失机宜地接受满、蒙、汉诸王大臣上奏的尊号,改称“皇帝”,改国号为“大清”。这个重大的历史事件,发生在清代崇德元年(1636年)四月十一日。

  来源:沈阳日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌