本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍再次喊话 欲与习近平在巴厘岛APEC峰会对话

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 11:52     来源:中国新闻网

  中新网9月28日电 据日本媒体报道,美国时间27日,日本首相安倍晋三在纽约又喊话称,10月上旬在印尼巴厘岛举行的亚太经合组织首脑峰会(APEC),是他和中国国家主席习近平对话的好机会。

  近一年来,安倍及日本政府官员三番五次喊话,希望与中国领导人举行会晤。不过中方多次重申,中方始终愿意对话,主张通过对话管控和解决钓鱼岛争议,改善中日关系。但日本一直拒绝旨在解决问题的对话,不断空喊对话的口号,实际上是装样子,是为了混淆视听。

  在9月5日的俄罗斯圣彼得堡G20峰会上,中国国家主席习近平曾同安倍晋三在各国领导人等候的贵宾室相遇,进行了简短交谈。

  习近平阐明了中方原则立场,指出近来中日关系面临严重困难,这是我们不愿看到的。中方愿在中日四个政治文件基础上,继续推进中日战略互惠关系。习近平强调,日方应本着正视历史、面向未来的精神,正确处理钓鱼岛、历史等敏感问题,寻求妥善管控分歧和解决问题的办法。

  中国外交部副部长李保东等中方官员也多次强调,日本无视历史和客观事实,不愿面对中日关系面临的问题,不愿就钓鱼岛问题进行实质性对话,还不断采取示强和挑衅行动。

  如果日本想安排解决问题的会面,就不要再耍嘴皮子,摆样子,而是要迈开步子。日本现在要做的,是拿出大视野和勇气,正视历史,以端正的态度和实际行动消除两国关系健康发展的障碍。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌