本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港首次公布贫穷线 以便日后制定政策

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 09:29     来源:中国新闻网

  9月28日,香港特区行政长官梁振英主持扶贫委员会高峰会,讨论香港的贫穷问题及未来路向。图为行政长官梁振英(中)、政务司司长暨扶贫委员会主席林郑月娥、劳工及福利局局长张建宗等会后出席记者会。中新社发 洪少葵 摄

  中新社香港9月28日电 香港的贫困问题备受关注,为更科学研究贫困情况及利于日后拟定政策,香港特区政府制定“贫穷线”,定为香港家庭每月入息中位数的百分之五十。

  香港特区政府政务司司长兼扶贫委员会主席林郑月娥28日在扶贫委员会高峰会上表示,贫穷线有三大功能,即了解贫穷情况、协助政策制订及评估政策成效,最后决定在以除税及福利转移前的住户每月收入中位数的百分之50划线。

  2012年贫穷情况的分析显示,若不计入政府提供的补助等,香港的贫穷住户为54.1万户,涉及131.2万人,贫穷率为19.6%。因为部分低收入家庭获得了政府援助,如领综援、伤残津贴或车船书簿津贴等,扣除这类援助后,贫穷住户的数目降至40.3万户,涉及101.8万人,贫穷率为15.2%。

  香港特区行政长官梁振英表示,制订贫穷线是政府处理贫穷问题的重要一步,一方面体现政府在扶贫工作持之有恒的决心,首次以科学化的方式,检视贫穷情况、引导政策制订和审视措施成效。

  政务司司长兼委员会主席林郑月娥指出,贫穷线作为分析工具有其局限,例如没有计入资产,或会高估贫穷人口,因此贫穷线并不等于“扶贫线”。而且,贫穷线采用“相对贫穷”概念,因此在统计上贫穷人口永远存在。

  林郑月娥表示,恒常现金政策中,以综援的扶贫作用最明显,成功帮助约9万户脱贫。而其他非综援贫穷住户中,有14万在职贫穷住户更需要优先关顾。这些住户的人数多,超过八成为三人或以上的家庭。家庭中在职人数少但需供养的成员较多,抚养比率约为1比2,即一个人赚钱以负担三个人的生活开支。更重要的是,在职成员约九成从事低技术工作,收入相对偏低。

  林郑月娥对于改善香港贫穷问题,提出相关建议,例如提供工作诱因作为未来扶贫政策的大方向,以及善用有限的公共资源,聚焦帮助最有需要的在职贫穷住户等。

  梁振英又指出,单靠政府福利解决生活问题并不是有效的做法,更彻底处理贫穷,还是要靠市民自己。希望透过政府的措施,令青壮年人自力更生,社会保障及福利服务应帮助有需要的社群。要纾缓贫穷问题,政府必须推动经济均衡发展,让不同阶层的市民皆可透过参与经济活动分享经济发展的成果。与此同时,亦不可以忽视社会福利制度,制度本身要适时优化,与时并进,在合理及可持续的基础上帮助有需要的社群。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌