本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤首个以生态文明为主题的新区吸引400亿投资

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 08:38     来源:中国新闻网

图为云浮市市长卓志强在动工仪式上致词。 黄耀辉 摄


图为签约现场。 黄耀辉 摄

  中新网云浮9月28日电(黄耀辉 梁宇)广东省内首个以生态文明为主题的云浮新区备受海内外客商关注,在28日云浮·大西关建设经贸活动中共吸引63个、总投资436.19亿元的重点项目签约、动工和竣工。

  云浮是广东最年轻的地级市,到今年8月,该市多项主要经济指标增速继续保持在全省前列,投资洼地效应日益凸显。今年8月,广东省委、省政府获准云浮新区发展总体规划,使新区成为云浮扩容提质的主战场。

  现场获悉,该新区是省内首个以生态文明建设为主题的新区,目前规划建设4个森林公园和4个湿地公园,并配套实施生态景观林带、森林碳汇、森林围城等3大林业生态工程,成为该省森林公园和湿地公园最多的城市。

  目前,该市正完善新区的交通网络构建和产业布局,并在交通方面重点建设新城与东西部快线、汕湛高速等“五纵五横”快速通道,实现市内各组团之间至少有2条以上道路能在10分钟内快速通达。

  同时,在产业方面,对现有的佛山(云浮)产业转移工业园规划进行优化,把产业园分为南园北园,其中北园位于云浮新城核心区,重点发展科技研发、生产性服务业;南园在该市思劳腰古组团,主要发展机械装备、汽车零部件、食品、生物医药等产业。

  云浮市委书记黄强表示,该市抓住省审议通过云浮新区发展总体规划的契机,按照“四年打基础、八年见新城、十八年大发展”的“三步走”战略目标,全力加快云浮新区建设。

  据了解,在当日举行的经贸活动上,共有投资额5000万元以上的签约、动工、竣工项目252个,涉及电子机械制造、化工、建材、商贸服务及基础设施等,总投资额1289.8亿元。其中云浮新区共签约、动工、竣工项目63个,投资总额436.19亿元。其中动工项目38个,计划总投资266.02亿元;竣工项目11个,总投资37.17亿元。

  客商远大集团总裁胡凯军称,云浮为企业发展提供发展平台,对投资充满信心。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌