本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

六旬教授带公益心重走丝绸之路 穿越罗布泊无人区

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 08:32     来源:中国新闻网

广东外语外贸大学南国商学院教授高雄飞是穿越罗布泊无人区探险者中的年龄最大者。图为他在经过罗布泊时的留影。 魏晖晖 摄

  中新网广州9月28日电 题:六旬教授带公益心重走丝绸之路穿越罗布泊无人区

  作者 杨薇 魏晖晖 何泽茹

  “通过重走丝绸之路的申报点以扩大影响助推申报工作,希望能够让更多人认识和了解厚重的中国历史文化。”广东外语外贸大学南国商学院教授高雄飞28日表示,自己是在历史的沧桑感中增强了维护民族尊严的自觉性,此行是科学考察同时也是公益旅行,为申遗助推,尽自己的匹夫之责,做好历史遗产的保护。

  65岁的高雄飞刚刚跟随一支考察队,重走丝绸之路,考察古迹,为丝绸之路申报世界文化遗产助力。作为考察队伍中年龄最大的参与者,他坚持走完了18天的旅程。据悉,他是穿越罗布泊无人区探险者中的年龄最大者。

  考察队走过河南、陕西、甘肃、新疆、青海和宁夏等六个省份和自治区,其中更是穿越了中国四大无人区之一的罗布泊。?

  队伍从河南洛阳启程,出函谷关,一路探访神秘的敦煌莫高窟,看鸣沙山、月牙泉的沙漠与绿洲共存,在麦积山石窟领略前人的鬼斧神工,在滔滔黄河边看西北汉子用嘴巴给渡河用的羊皮筏子打气,在汉代古长城遗迹叹历史风云……一路上景观奇异,令人震撼,但也不时遇上各种各样的艰难险阻,高雄飞年纪虽大,但却从未有过放弃的念头,一路坚持到底。

  高雄飞说:“刚刚进入罗布泊的边缘时,面对那一望无际寸草不生,毫无生命迹象的碱滩、荒漠、戈壁,我才第一次深切体会到‘路是人走出来的’这句话的含义。满目苍凉,一片潇然。”

  走不出荒漠的危险性相当大,绝境之中,考察队伍只有凭借着经验自己开出一条路。“凭借着对这片无人区的强烈好奇,我们还是鼓足了勇气开往无人区,可以说是冒着生命危险去穿越罗布泊。”高雄飞还展示了当时所拍摄的照片,荒漠、戈壁、盐碱化的湖盆、风蚀的雅丹地貌、枯朽的胡杨杂乱无章……队伍的车开过,轧出的车辙令队伍兴奋难忘。

  “(照片上那个)是我们自己开出了一条道路。”高雄飞说:“穿越无人区,车轮陷进地里是一个非常严重的问题,可能会翻车或者‘趴窝’,被困在荒漠中。危险重重,但是我们只有硬着头皮走下去。”

  干旱、暴热也是考察队所面临的大难题。罗布泊的地面温度,经考察队测量,最高达到83摄氏度。人在沙漠,为了散热,身上的水分还没来得及成为汗珠就已挥发了,只有不断地补充水来维持人的身体基本机能。一路艰辛坎坷,花甲之年的高雄飞还是跟年轻人们一起坚持了下来。他说,在有生之年,能够有这样一段记忆是非常值得的。

  环境恶劣,粮水短缺,考察队在罗布泊无人区的每日三餐是储备的大饼(新疆的特有干粮,当地人称“馕”)和带来的水果。一路来历程艰辛,但是险中也有趣闻。据高雄飞回忆,在抵达楼兰故国保护站的时候,考察队在保护站外搭起了简易帐篷,荒漠夜晚风沙极大,第二天醒来,发现帐篷被风刮走了,人毫无遮盖地睡在荒漠中。

  “历史是一个民族的共同记忆,也是一个民族的“凝聚核”。文化遗产的保护可以增强民族自豪感和凝聚力。罗布泊的干涸与自然有关,人为因素也是原因之一。”高雄飞呼吁,大家要保护自然环境和人文环境,不要印证了恩格斯那句话——“人类对自然的每一次胜利都将遭到自然的报复”。

  同时,高雄飞希望年轻人在“读万卷书”之余,能“行万里路”。他表示,“只有经过社会实践的历练和艰苦环境的磨练,对生活才有更深的体验,更快成长。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌