本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

TCL通讯全球制造基地建成投产

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 08:21     来源:中国新闻网

  中新网惠州9月28日电(康孝娟 翟颖 黄英华)总投资10亿元人民币、年产能达1.2亿台的TCL通讯全球制造基地28日在广东惠州市宣布正式投产。同时,TCL通讯第三亿台终端产品也顺利下线。

  据介绍,TCL通讯全球制造基地位于惠州仲恺高新区,占地12.05万平方米,一期二期工程计划总投资10亿元,一期工程今年9月份已投入使用,该基地规划年产能达1.2亿台,将成为中国单一工厂产能最大的手机制造基地,生产TCL和ALCATEL ONE TOUCH两大品牌移动终端产品,销往美洲、欧洲、中东、非洲及亚太市场的全球160多个国家和地区。

  据悉,TCL通讯公司成立于1999年,2004年经历了一场艰难的ALCATEL跨国并购时期,很快站稳了脚跟,通过国际化业务和技术创新,实现了从功能机向智能机的转型升级,目前,TCL通讯在全球有8个产品创新中心,分布于美国硅谷、法国巴黎、意大利米兰和上海、深圳等地。

  中国移动通信联合会常务副会长、工业和信息化部电子科技委委员谢麟振此间介绍,中国国产手机14年前的产能为零,如今,国产手机达到7.82亿台,占全球份额的65%,其中,TCL集团作为中国最早一批拿到手机生产牌照的企业之一,手机销量已排到了全球第七位,今年前8个月,TCL手机销量达3056.9万台。

  谢麟振认为,未来全球智能手机市场格局还将进一步变革,中国通讯业拥有不错的市场机遇,TCL通讯全球制造基地建成投产,将直接辐射中国智能手机生产及配套资源最发达和竞争最激烈的市场,利用当地的配套供应降低采购成本,提高自动化水平,从而帮助提升中国品牌在全球市场的竞争力。

  业内分析指出,在诺基亚 、摩托罗拉纷纷衰落、苹果在华业绩下降之时,国产品牌机遇似乎已到来,国产手机品牌自主创新能力增强、制造水平也不断提高,推出了更符合中国用户、性价比高的智能手机产品,与苹果、三星等国际品牌展开正面竞争。与此同时,日益临近的4G牌照发放将再次给国产手机弯道超车提供契机。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌