本页位置:广东新闻网 > 正文

孔子诞辰2564年 广东佛山祖庙六佾舞贺诞(组图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 08:12     来源:中国新闻网

身着红色汉服、头戴儒巾、手持长羽的学子们跳六佾舞。 程景伟 摄


身着红色汉服、头戴儒巾、手持长羽的学子们,在端庄典雅的古乐中翩翩起舞。 程景伟 摄


数十名学子一齐朗诵儒家经典。 程景伟 摄

  中新网佛山9月28日电 (程景伟 孔耀基)上祭品、读祭文、舞六佾、诵《论语》、忆先贤……9月28日是孔子诞辰2564周年,广东佛山祖庙举行祭孔大典以及孔诞纪念活动,祭祀流程参照山东曲阜祭孔大典。

  上午10时许,擂鼓吹唢呐奏乐,祭孔大典揭幕,现场一片热闹非凡景象,由广东孔子学说研究会会长孔宪容宣读祭文之后,众人向孔子像行鞠躬礼,随后麒麟舞、六佾舞、古琴表演等富有中华民族传统特色的文艺活动相继上演。尤其身着红色汉服、头戴儒巾、手持长羽的学子们,在端庄典雅的古乐中翩翩起舞,引人赞叹。

  “三人行,必有我师焉”,表演过后,数十名学子登台,一齐朗诵儒家经典《论语》等篇章,书声朗朗,分外悦耳动听。随后多名佛山孔氏后代宗亲代表、官员、市民等向孔子上香,表达敬意。

  佛山此次祭孔活动以“慎终追远、民德归厚”为主题,沿用古老的仪式,呈现传统的祭孔乐舞,奉祀烧猪、食盐、菱角等朴素祭品,虔诚以拜。祭孔大典的六佾舞等乐舞底蕴深厚,它集成了上古时代汉民族祭祀天地和庆祝丰收与战功的原始舞蹈形式。

  主持活动的佛山民俗研究专家吴庭璋说,此次祭孔流程除了参照曲阜祭孔仪式外,也注重展示珠三角地方特色,如用烧猪代替三牲(猪、牛、羊),同时将仪式简朴化。

  佛山祖庙博物馆有关负责人称,举办祭孔活动不仅是一种感怀、追忆与传承,更重要的是它还具有强大的教化功能,祭祀可以让过去的圣哲精神在现代生活中拥有全新的生命,将圣哲精神延续至今,跟我们的心灵有所沟通,这也正是举办孔诞活动的历史使命。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌