本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

9个中央巡视组交“问题清单” 专家吁勿虎头蛇尾

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月28日 10:07     来源:中国新闻网

  中新网北京9月28日电(记者 阚枫)今年5月开始的新一轮中央巡视工作目前进入收官阶段。截至27日,在10个被派驻各地、各单位的中央巡视组中,已有9个交出“问题清单”。分析认为,巡视组反馈的问题更加细致、务实,反映出中央的反腐决心,但“巡视反腐”不能虎头蛇尾,被巡视单位和纪检部门对于问题的整改、查办更为重要。

  9个中央巡视组反馈情况 “清单”务实显反腐力度

  今年5月底开始,10个中央巡视组密集进驻内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部、中国进出口银行、中国储备粮管理总公司、中国人民大学、中国出版集团开展巡视。此后,新一届中共中央开展的首轮巡视工作就备受国内外舆论关注。

  经过3个月左右的工作,目前,新一轮中央巡视工作进入收官阶段。9月18日,中央第八巡视组向江西反馈巡视情况,揭开了巡视组向巡视地反馈的序幕。截至27日,除派驻中国人民大学的第十巡视组外,其他9个巡视组已先后向进驻单位反馈意见。

  “对一把手管理监督不到位”、“‘苍蝇’式腐败问题比较突出”,“基层腐败案件高发多发”,“虚报库存、掺杂使假”,“顶风公款吃请”,“个别干部‘带病提拔重用’”……

  从上述反馈意见可以看出,此轮巡视工作,中央巡视组向巡视地反馈的情况,一反往年“肯定为主”的态度,更直接、更尖锐地点明了巡视中发现的诸多问题。例如,在江西的第八巡视组,组长王鸿举代表巡视组作反馈时,对江西省党政领导班子的“肯定”只说了50多个字,而对巡视中干部群众反映的问题则讲了200多个字。

  “以前的巡视工作,可能也发现了线索和问题,但是没有充分、直接的公开,公众不了解巡视的效果。本轮巡视的问题公开透明,敢于晒出这些细致且针对性强的‘问题清单’,让巡视工作更具震慑力。” 中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科在接受中新网记者采访时说,巡视结果的细致、公开,也增强了公众对于巡视工作的信任和支持。

  “当好党中央的‘千里眼’,找出‘老虎’和‘苍蝇’。”这是今年5月,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山给本轮巡视工作提出的要求。此外,巡视组组长“一次一授权”;巡视工作要关口前移,“下沉一级”了解干部情况;抽查领导干部报告的个人有关事项也被王岐山所强调。

  国家行政学院教授竹立家向中新网记者表示,新一届中央领导层反腐、反“四风”的决心,以及巡视工作在体制机制、方式方法上的创新是“巡视清单”务实细致的根本原因。“中央巡视组在各地反‘四风’,其自身更要反‘四风’,自然不能搞形式主义、官僚主义。”

  8个巡视点查出腐败 “干部选任不规范”问题普遍

  本轮巡视工作开启伊始,王岐山就提出四个“着力点”,包括领导干部违纪违法问题,“四风”问题,违反党的政治纪律问题,以及选人用人上的不正之风和腐败问题。从目前各中央巡视组晒出的“问题清单”来看,上述四个“着力点”也被各巡视组紧紧把握。虽然各地各单位“问题各异”,但仔细观察,亦存在一些共同特点。

  在9个巡视组的反馈报告中,廉政建设方面均被重点着墨,除了水利部,其他8个被巡视地区和单位,均被指出存在腐败问题。如中储粮被巡视出“基层腐败案件高发多发”;内蒙古被巡视出“一些领导干部在年节、婚庆中有送收红包、礼金问题”;重庆被巡视出“国有企业存在腐败隐患,‘苍蝇’式腐败问题比较突出”等。

  其实,在本轮巡视工作启动之际,无论是中央领导的讲话还是巡视手段的诸多变化,舆论已普遍预期中央巡视组将更加注重反腐职能,已正式运行10年中共党内巡视机制也将回归到它最主要的职能:发现和反映违法违纪线索。

  除了腐败问题,“‘八项规定’和作风建设”也是本轮中央巡视的重点。巡视中,湖北、重庆、贵州、江西、中国出版集团被“巡”出问题。对重庆问题的表述是“顶风违纪案件还有发生”。

  此外,9个中央巡视组均在当地“巡”出选人用人方面的问题。例如,江西存在超编制配备干部、个别干部“带病提拔重用”等问题;湖北个别地方和部门违规突击提拔干部的现象;重庆选人用人的一些习惯做法不当等。

  “各巡视组发现的问题与各地群众的切实感受比较吻合,反映出了当地群众反映集中的问题。”竹立家说,从目前反馈情况来看,各地各单位在干部选任方面普遍存在问题,“现象很普遍,这说明整个选人用人制度在一些环节存在制度缺陷,还有很大的改革和改进空间。”

  “比如,‘一把手’在选人用人方面的裁决权力过大,要刹住‘一把手’权力过大的状况。此外,人民群众在干部选任中,民主参与的力度不够。”竹立家说,要发扬社会主义民主,建立社会主义民主政治,让人民群众在权力结构中占主导地位。

  巡视勿虎头蛇尾 “反腐不能坐等巡视组”

  9个中央巡视组的反馈中,均提到了“收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理”。目前,由巡视组负责的搜集线索阶段告一段落,“巡视反腐”走到中纪委等部门的查案环节,巡视组能不能真的找到“老虎”、“苍蝇”成为公众最大的期待。

  “发现线索转交给中纪委,这是个例行的工作程序,公众对于这一点的极大关注,反映了社会对于本轮巡视工作‘后续动作’的高度期待。”何增科说,如果巡视组反馈和转交了相关问题和线索,对象单位和纪检部门却没有动静,缺少积极的回应、整改和查办,那么巡视的最终效果就要打折扣,“巡视反腐”不能虎头蛇尾。

  其实,本轮中央巡视启动以来,民众始终对其抱有强烈的“反腐期待”。根据媒体报道,为了“反映问题”,江西、内蒙古等地,有的百姓凌晨3点出发,坐着长途汽车,赶往巡视组位于省会的驻地;有的排队等候一夜,就为领到一张《来访登记表》。据报道,去年因受贿被判入狱的江西省于都县原县委书记胡健勇,曾在狱中写举报材料。

  不过,在专家看来,巡视制度只是中国整个反腐制度体系的一个环节,这个制度运行效果的好与坏,还要取决于整个权力监督体系的完善。

  北京航空航天大学教授任建明此前接受中新网记者采访时称,目前巡视制度的存在就是因为现有监督体制的不顺畅,不能指望巡视制度在根本上解决问题,因为它还是受制于目前的整套监督体系。

  “中央巡视工作组的人员不多,但是中国的纪检监察机关有几十万人,如果都能做到雷厉风行,发现问题后,第一时间出击,人们相信你,敢于举报,这样腐败问题就能解决在基层,就能达到惩防效果。”任建明称。

  “反腐不能坐等巡视组,充分发挥各级纪检监察机构的反腐作用,增加其独立性和权威性,这才是反腐机制构建的方向。”何增科说,巡视工作是和目前的体制相适应的一种反腐方式,但是,从长远来看,还要充分发挥分权制衡的作用,发挥社会监督的作用。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌