本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳皇岗边检站为新增跨境学童采集电子标签信息

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月27日 21:28     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月27日电(郑小红 黄俊生)记者27日从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,继今年4月份在福田口岸启用跨境学童电子标签查验模式后,9月中旬新学年开学以来,该站又集中为新增跨境学童开展电子标签信息采集工作,此举提升了跨境学童的通关效率和保障跨境学童的通关安全。

  往返于深港两地求学路的跨境学童成为深圳口岸一道独特的风景线。据统计,目前深圳跨境学童已达到1.6万人。每天经皇岗口岸赴港上学学童有700多人,经福田口岸赴港上学学童有7500多人,这两个口岸承担深圳口岸跨境学童日均查验总量一半以上的查验任务。

  跨境走读学童电子标签查验模式,通过学童电子标签备案信息采集,将学童相关信息(姓名、相片、证件号码和出生日期等)通过边检查验系统电子标签芯片里的识别编码建立一一对应关系。用读卡器刷读电子标签时,系统通过识别其唯一编码即时调取并自动提交学童的相关信息。

  跨境走读学童电子标签查验模式的使用推广,主要基于跨境学童快速增长的压力与一线执勤警力不足的现实矛盾,通过减少学童交还证件环节和下移验证平台协助学童操作等创新,提升跨境学童的通关效率,保障跨境学童的通关安全。经测算,采用电子标签查验模式验放一名跨境学童所需时间是使用《港澳居民来往内地通行证》(俗称“回乡卡”)验放模式所需时间的三分之一。

  今年4月,皇岗边检站在福田口岸成功试行跨境走读学童电子标签查验模式。秋季开学后,这一模式在福田口岸得到广泛推广。自9月12日开始,该站抽调骨干力量组成跨境学童电子标签采集小组,分别于12日、13日和16日跨境学童放学通关时间在福田口岸二楼入境大厅学童通关区域进行学童电子标签备案资料采集,三天共为1891名新增跨境学童采集电子标签备案信息。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌