本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广东15市角逐“十大传统美食之乡”

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月27日 21:23     来源:中国新闻网

  中新网中山9月27日电 (邓媛雯 陈彦儒)记者27日从中山市沙溪镇举办的“2013沙溪美食欢乐节”新闻发布会上获悉,广州、中山等15个城市的32个申报单位角逐“广东十大传统美食之乡”。

  据了解,“美味广东——寻找广东十大传统美食之乡”评选活动是由广东省文联、广东省民协等单位联合主办,除了中山、肇庆、潮州等15个城市的32个申报单位角逐“广东十大传统美食之乡”外,还有梅州、湛江、云浮等18个城市的323种传统特色小吃参评,其中包括民众耳熟能详的艇仔粥、双皮奶、蚝烙,及中山市隆都田艾包、兴宁市大坪布骆包子豆腐等独具地域特色的传统小吃。

  据此次评选活动组委会负责人介绍,为更好向社会推介广东各地的饮食文化,主办方将在2013年10月至2014年1月期间,在中山沙溪等地举办系列美食欢乐节,并把“美食欢乐节”的首站定在沙溪星宝文化广场,首站举办时间为10月12日至20日,现场将设沙溪美食长廊主题美食展示区、土特产展销区、国际美食区、中华名小吃区等多个主题区,及举办烹饪互动展演、“舌尖上的沙溪——寻味之旅”等系列活动。

  广东省文联负责人表示,传统饮食文化是一项珍贵而又独特的文化资源,通过进一步发掘、梳理、弘扬、传承传统民间美食,加大对传统文化的挖掘和保护,能更好宣传“食在广东”形象,对推动广东经济、文化的发展起到积极的作用。

  现场有记者认为《传统特色小吃汇总表》遗漏了梅州市辖下的兴宁市众多知名美食,其中包括传说中与江南四大才子之一、明朝兴宁县令祝枝山有渊源的蓼花、虾丸,及声名远扬的兴宁酿豆腐、溜锅粄、鸡颈粄、萝卜粄、腐卷、珍珠红酒等十几种美食,评选活动组委会回答时称“将尽快向梅州市申报单位了解。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌