本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国国际漫画节动漫文化高端讲座首次走进广图

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月27日 21:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月27日电 (记者 郭军)9月27日晚,第六届中国国际漫画节动漫文化高端讲座首次在广州图书馆新馆举。出席讲座的知名华人漫画《老夫子》第二代作者王泽与日本著名漫画家仓田芳美与动漫爱好者零距离接触,分享创作点滴。

  中国国际漫画节是国家“十二五”规划重点扶持的三大动漫节展之一,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府共同主办。本届漫画节首次推出一系列免费开放的“漫画节在身边”群众文化活动,让广大人民群众共享动漫产业发展的成果。当晚在广州图书馆举办的动漫文化高端讲座即是“漫画节在身边”群众文化活动的一项重要内容。

  由于今年恰逢被誉为“最具生命力的华人漫画”《老夫子》诞生50周年,因此动漫爱好者倍加期待王泽本次在广州的亮相,举办讲座的报告厅里座无虚席,挤进了近300名听众。据介绍,王泽现今于台湾经营老夫子漫画事业,并在大学担任建筑系教授,其名曾被父亲著名漫画家王家禧作为笔名著作老夫子漫画,而王泽“本尊”于其后继承《老夫子》的创作后,媒体为了要与使用该名称做为笔名的王家禧区分,便将王泽“本尊”称为“王泽二世”。

  在主题为“王泽解密《老夫子》背后故事”的环节中,王泽讲述了从父亲手上接过画笔后,如何将老夫子和新时代新事物结合,陆续尝试跨领域的合作模式,不仅跨界电影、动画片,还让老夫子代言广告,出现在食品、衣服和生活用品上,为在场听众展示了一个奇趣的《老夫子》世界,同时也为经典动漫形象如何在世事变迁中历久弥新提出了许多真知灼见。

  其后以“仓田芳美分享日本类型漫画”为主题的第二部分讲座让在场听众眼前一亮——主讲的著名漫画家仓田芳美曾担当日本漫画巨匠千叶彻弥的助手,1978年在小学馆《周刊少年SUNDAY》发表出道作《萌出》,代表作品有《厨房小天王》系列、《水户黄门》、《小修的暑假》等,其在创作同时积极参与国际动漫文化交流活动,并担任京都造形艺术大学漫画系教授,大手前大学漫画系讲师。

  当晚仓田芳美以其擅长的美食漫画为例,讲述如何将食材、菜肴、厨师等与食物有关的内容融入自己的作品中,藉此和动漫爱好者分享日本类型漫画,美食漫画与美食之都的激情碰撞,为听众带来了前所未有的新鲜感。

  随着本次动漫文化高端讲座的结束,第六届中国国际漫画节也将迎来高潮,开幕式暨金龙奖颁奖典礼、动漫版权交易会、中国漫画家大会、中国动漫金龙奖巡展、方所书店讲座、中国国际漫画节展会等漫画节系列活动将轮番登场。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌