本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检方谋划重点行业领域预防职务犯罪新举措

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月27日 21:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月27日电  (索有为 成妍妍 张敬富)广东省检察院27日举行深化重点行业领域预防职务犯罪工作座谈会,会议以“以检察预防推动行业预防发展与社会管理创新”为主题,探讨如何有效预防行业部门职务犯罪,谋划重点行业领域预防职务犯罪新举措。

  广东省教育厅、省民政厅、环保厅、水利厅、海关总署广东分署、省交通集团、暨南大学等十八家省级单位、企业、高校的分管负责人和纪检组组长与会。

  座谈会上,广东省检察院常务副检察长陈武通报了全省检察机关近五年来开展职务犯罪预防工作情况。省教育厅、省地税局、海关总署广东分署、省交通集团、暨南大学等五家单位作了重点发言,分别介绍了本单位开展预防职务犯罪和廉政风险防控的做法与经验、存在问题和需要改进的地方。其他单位结合本行业领域的特点,提出了进一步加强协作配合,共同开展预防职务犯罪的需求、意见和建议。

  广东省检察院郑红表示,要认真梳理各单位就共同开展职务犯罪预防提出的意见建议,健全和完善检察机关与行业系统的协作配合机制。

  郑红称,检察机关与各有关部门预防职务犯罪协作配合机制是惩防腐败体系建设的重要组成部分。深入推进反腐败斗争,遏制和减少职务犯罪的发生,必须坚持综合治理,加强检察机关与各有关部门的配合,把协作机制纳入惩防腐败体系建设之中;遏制和减少职务犯罪不但要加大打击力度,更要注重预防;预防职务犯罪必须坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织牵头、部门各负其责、依靠民众的支持和参与的领导体制和工作机制,加强检察机关与各有关部门的联系、协作和配合,形成预防职务犯罪的协作机制和网络体系,发挥有效预防职务犯罪的整体功能作用。

  郑红就进一步加强检察机关与有关部门在预防职务犯罪方面的协作配合,提出四点建议: 一是健全和完善检察机关与有关部门预防职务犯罪联席会议制度。二是积极探索惩治和预防职务犯罪的司法与行政管理、行政执法相关制度的有效对接,促进相关系统行业的监督、管理、服务、执法活动的法制化、规范化建设。三是探索职务犯罪技术预防的合作,充分发挥行贿犯罪档案查询工作的功能作用。四是开展经常性预防职务犯罪宣传和警示教育活动,不断增强责任意识、廉政意识和法制意识,促进公职人员依法廉洁履职。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌