本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党未来两岸对话基础将采用“宪政共识”

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月27日 11:19     来源:中国新闻网

  谢长廷26日主持民进党的华山会议,谢系、新潮流系及学者交锋下决议,民进党未来应以台湾的“宪政共识”作为两岸对话基础。 图片来源:台湾《联合报》

  谢长廷去年10月登陆,抛出了“宪法共识”、“宪法各表”,引发民进党内正反激辩。时隔近一年,民进党华山会议26日在谢系、新潮流系及学者交锋下决议,民进党未来应以台湾的“宪政共识”作为两岸对话基础。

  台湾《联合报》报道,据转述,新系“独派”大佬林浊水在会中坚决反对“宪法共识”4字,“宪政意识”、“宪政精神”等词一度被提出来讨论,最后新、谢系各退一步,拍板“宪政共识”。

  民进党前主席许信良说,“宪法各表”作为政治对话基础比“一中各表”更好。国民党荣誉主席吴伯雄在北京就说,“宪法架构”就是“一中架构”,显见国民党已调整到“宪法各表”。

  民进党华山会议26日由谢长廷主持并作出3项结论,除“宪政共识”外,另包括两岸交流由特定政党寡占对台湾不利,民进党应积极自信参与两岸交流;重视两岸政治交流失衡问题,调整具体政策。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌