本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省长朱小丹率省府代表团访法 推动经贸合作

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月27日 09:34     来源:中国新闻网

  中新网广州9月26日电 (索有为 谢思佳 符信)当地时间23日至25日,广东省省长朱小丹率广东省政府代表团在法国进行友好访问,推动广东省与法国的经贸合作向更深更广领域发展。

  24日下午,朱小丹在巴黎会见了法国外贸部部长妮科尔·布里克。朱小丹表示,广东与法国合作取得的丰硕成果,得益于中法两国的长期友好交流合作。明年是中法建交50周年,也是中法建立战略合作关系30周年,与此同时,广东正处于转型升级的关键时期,这必将推动广东与法国的经贸合作进入新的上升阶段。广东希望深化与法国的合作,进一步扩大与法国的双边贸易,尤其是加大力度从法国进口转型升级急需的新技术、新设备。希望与法方建立更为完善的日常联络机制,引进法国高技术和先进制造业企业到广东投资,同时推动有实力的粤企到法国发展,相信这种双向投资的新格局将为双方经贸合作注入新的动力,为中法两国友好关系发展作出更多贡献。

  布里克表示,广东省长期保持良好发展势头,令人羡慕。法方高度重视与广东的合作,法国外贸部将继续支持法国企业到广东扩大投资、开拓市场。

  广东与法国的普阿蓝大区缔结友好省区关系已经13年。应普阿蓝大区政府邀请,25日下午,朱小丹来到马赛,与大区主席米歇尔·沃泽尔进行会谈,并在大区政府举行的欢迎仪式上向当地各界人士发表演讲。

  朱小丹表示,中法两国的友好交流合作离不开地区间紧密合作,广东省希望以此次访问为契机,在深入推进旅游、文化交流合作基础上,把两省区交流合作推上新台阶。特别要重点加强高技术产业合作,推动大区航天航空、微电子、生命科学领域的企业和研究机构与广东合作;充分发挥两省区国际枢纽港优势,加强远洋航运和现代物流合作,为中法双边贸易发展作出更多贡献;推进两地高等院校开展教育合作;充分利用互联网和社交网络等平台,促进两地青少年交流。

  在法国期间,朱小丹还出席了法中委员会举办的法国工商界人士见面会,专程到法国电力公司总部、联邦快递戴高乐机场航空中转站与企业高层进行会谈,和当地企业家深入探讨新一轮经贸合作的机会和方向。

  法国工商界人士见面会上,道达尔、阿尔斯通、欧洲直升机、标致雪铁龙、威立雅环保、施耐德电气等20多家法国知名企业纷纷表示了扩大与广东合作的强烈意向,希望与广东加强在新能源、低碳城市和智慧城市、汽车、航空、节能环保、石化、空港经济等多领域的合作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌