本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:不会就关说案干预媒体 无“灭王计划”

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月26日 14:18     来源:中国新闻网

马英九25日在国民党中常会上。台湾“中央社”图

  中新网9月26日电 据台湾“中央社”报道,台湾当局领导人马英九25日说,不会干预司法,也不会干预媒体,根本没有所谓的“灭王计划”。

  马英九办公室发言人李佳霏昨天晚间表示,因应“立法院”开议,马英九以小规模座谈方式,分7梯次邀请国民党“立法委员”议事。

  李佳霏转述,有“立法委员”在会中提出,媒体报道指资深媒体人南方朔因马英九干预媒体,因此《中国时报》不登他的文章;对此,马英九郑重表示,不会干预司法,也绝不会干预媒体,《中国时报》也已对南方朔的质疑提出说明。

  马英九说,上周是因为有部分媒体在社论中主张马英九应捍卫司法独立,因此他致电媒体主管表示感谢,就是单纯致意,媒体沟通也是听取各界建言中的一环。

  马英九也向与会“立法委员”澄清,根本没有所谓的“灭王计划”,更遑论会在过境美国时(马英九8月份“出访”中南美时在美国过境)策划此事,南方朔文章所提前述质疑,均非事实。

  涉及台湾“立法院长”王金平、民进党团总召集人柯建铭的“关说丑闻”给岛内政坛带来强烈震撼。王金平因此被国民党撤销党籍,向法院提起“确认撤销党籍处分无效和国民党党员资格存在”的民事诉讼,同时声请“定暂时状态假处分”,请求禁止“立法院”撤销其“立法委员”名籍,并在本诉的判决确定前保留其党籍。

  这一假处分请求的后一部分获得台北地方法院的裁定准许。法院同时裁定,王金平需提交新台币938多万元担保金。这样,王金平暂时保住了党籍并进而保住了“立法委员”与“立法院长”的资格。目前,国民党已经就假处分裁定提出抗告,案件远未结束。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌