本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家语浓:平远城隍庙的两副对联

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月26日 13:11     来源:广东新闻网

  城隍就是传说中主管一城之神,专门惩恶扬善、保一方平安之地方神。旧时,上至京都,下至府、州、县城都建有城隍庙,祭奉本地城隍。明嘉靖四十一年(1562),广西马平县举人王化奉旨在今平远县仁居镇设立平远县治,第二年又大兴土木,在县城城北镇山楼下创建平远县城隍庙。

  平远城隍庙虽是土木结构,却也朱门漆柱,雕梁画栋,气势恢弘。其大殿供奉着高达5米多高的城隍爷塑像,披红袍,穿大靴,目光炯炯。左右两旁,各站着把笔、判官和日游神、夜游神四尊1.8米高的泥塑,栩栩如生,威武逼人。殿门顶悬挂刻写“自问心”横匾一块,左右楹柱上镌刻着一副长联:

  问汝生平,所干何事:劫人财,坑人命,争夺人田地,奸淫人妇女,是不是?睁睁眼睛,看世上多少恶焰凶烽,曾饶过哪个;

  来我这里,有冤必报:倾尔家,荡尔产,灭绝尔子孙,短折尔阳寿,怕不怕?摸摸心头,想从前许些诡计阴谋,还用得着吗?

  上堂两侧还有一副堂联:

  尔的妙计非凡,得一步,进一步,谁知满盘都是错;

  我却从不糊涂,有几件,记几件,从来报应总无差。

  据史,载上述两副对联是在城隍庙竣工时,由江西省兴国县的进士李祖光撰作。两副对联对仗工整,文字通俗,简浅明快,宣扬因果报应,以神的口气鞭挞那些为非作歹的人,真是入木三分。据说凡是昧着良心作恶做过坏事的人,走进城隍庙,抬头看到威武森严的城隍爷,再看看这些警示楹联,就会不寒而栗,恐遭报应。(冯锡煌)

  来源:梅州日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌