本页位置:广东新闻网 > 潮汕听涛 > 正文

潮汕听涛:潮州历史文化概说

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月26日 13:02     来源:广东新闻网

  □曾楚楠

  一、潮州的历史

  1、史前——先秦时期

  恩格斯说:“有了人,我们就开始有了历史。”

  目前已发现的潮州(指潮汕地区,下同)最早的人类活动遗址,位于南澳后宅的象山,距今已8000多年,出土的文物主要有粗陶和细石器。它与“闽南史前文化”属同一系统,当年很可能存在着一条“漳州——漳浦——东山——南澳”的文化移动线。可见由于地理环境的关系,潮州文化在萌生期便具有“近闽远粤”的特点。

  距今约5500年前的潮安陈桥贝丘遗址,其出土文物显示了潮州先民已开始了渔、耕、猎的生活。商周之际,以饶平浮滨文化为代表,标志着这一地区已踏进青铜、农耕文明的门槛。

  2、建制期

  饶宗颐《潮州志·沿革志》谓:“潮事最古可徵者,当肇于嬴秦之戍揭岭。始皇三十三年置南海郡,以谪徙民与百越杂处,潮地始载于版图。南越王时有揭阳令,迨汉元鼎六年平定南越,乃于南海郡置揭阳县,潮地有行政区划之设,殆以是为权舆。”这段话,明确地指出:潮州自秦始皇三十三年(前214年)开始,方纳入国家版图。因此,我们将该一年后的潮地历史,称为“建制期”。其后之沿革史,特列简表以见其概:

  [说明]

  ①秦汉时期之揭阳县地域涵赣南、闽西、粤东等处,而县址至今仍未明,有待今后考古材料证实,与今之揭阳市不能等同(始建于南宋绍兴十年)。故“古揭阳县”应视为潮地建制史之源头,系潮人共同拥有之历史资源。

  ②咸和六年(331)设东官郡,海阳县为其属县,这是海阳县一名在史书中首次出现。当今诸多媒体或著述称“潮州有1600多年历史”,即据此而言,这是一个极大的误会,亟须驳正。据上项所述,潮州的建制史已有2200多年。

  ③义熙九年(413),海阳县升格为郡一级建制单位,从此以后,虽称谓有别(郡、州、路、府),而建制级别不变,故于建制史分期时,称为“独立期”,称此前之县级建制为“附丽期”。

  ④人民广场东侧四座仿建牌坊坊文,是对潮州历史沿革的概述。“附丽期”,“独立期”分别以“揭岭涵晖”、“义安延泽”加以表述,意为:潮州开始纳入全国版图,是正式建制的开端,就像揭阳岭(五岭之一。岭之南称“阳”,揭阳,意即“揭阳岭之南”)已被曙光(晖)所涵盖。义安郡的建立,则标志着从秦汉时代接纳的曙光(泽)已得到延续并发扬光大。

  ⑤据《潮州志·沿革志》引《东晋南北朝舆地表》,瀛州领郡六:义安、东官、梁化、海昌、乐昌、新会。州治即设于义安郡(潮州书画家落款自称“古瀛州人”,义本此),瀛州存在时间虽不长,但辖地几近大半个省,是潮州建制史上之辉煌时段,故坊文称“古瀛播誉”。

  ⑥潮州命名之缘由是“以潮水往复,故名。”从此,州名即相对固定,而随着时代的发展,潮人足迹遍布海内外,故坊文称“潮郡扬声”。

  ⑦唐天宝元年至乾元元年(742—758),全国改州为郡,潮州改称“潮阳郡”,故后代诗文中往往以“潮阳”指称潮州。又,南宋至元代末,潮州辖海阳、潮阳、揭阳三县,故潮州别称“三阳”。因郡城北对凤凰山,俗称“凤城”。

  ⑧民国以后至今之沿革从略。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌