本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

汤显明否认访问时游山玩水 承认有错但不涉诚信

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月26日 09:27     来源:中国新闻网

  中新网9月25日电 综合香港媒体报道,香港廉政公署酬酢(应酬)馈赠和外访检讨报告,揭露汤显明在立法会政府账目委员会的作供,与报告有出入,帐委会25日再度传召汤显明出席聆讯解释。汤显明否认外访时“游山玩水”,称已忘记购入25枝茅台的原因。他承认有错失但不涉诚信问题。

  香港前廉政专员汤显明25日第4次出席立法会帐委会,委员谢伟俊质疑,汤显明外访行程,曾因对口单位级别不够高而取消见面,改为游山玩水,做法无规无矩。

  汤显明不同意,强调随时改变行程,是“对等礼节”问题。他否认刻意隐瞒外访行程游山玩水,强调已尽力在可能情况下,作出申请。

  谢伟俊又质疑,汤显明在外访行程提早两天出发,是违反规定,汤显明解释,他个人提早两天出发,不代表访问团提早出发,更改机票无涉及公帑。

  对于购入茅台酒问题,香港立法会议员陈克勤指出,廉署有规定购买烈酒要计入餐费,并填写相关申请表格,但自汤显明上任半年后,廉署人员就没有填表申请,他质疑停用表格是要避免让人知道廉署购买茅台的数量,在汤显明任内由一年9枝,增加至一年25枝。

  汤显明回应时不认同议员的推论,但指自己忘记了廉署买了25枝茅台酒的原因,又说无法揣测廉署人员不按表格申请买酒的原因。

  聆讯结束后汤显明见记者,他说,事件无论如何,已引起公众对廉署形象的质疑,姑勿论他个人责任、错失有多少,作为时任廉政专员,他都感到难过及抱歉。

  他又承认自己有错失,但没有涉及诚信问题。

  汤显明表示,由5月出席帐委会聆讯至今,对于酬酢事件的态度,一路以来都是“有错就认,清者自清”至今态度不变。

  他说,如果今日已有界线,知道自己的错失有多严重,是否在他职权范围内,他会毫不犹疑认错,如今会等一切有结论,再向公众作全面具体回应。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌