本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

23吨汽油槽罐车侧翻泄漏 梅州消防6小时成功处置

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月26日 00:26     来源:中国新闻网

23吨汽油槽罐车侧翻泄漏梅州消防6小时成功处置

事故现场。 江妍 摄

事故现场。 江妍 摄

事故现场。 江妍 摄

  中新网梅州9月25日电(唐林珍 江妍)25日凌晨4时45分许,一辆装载23吨汽油的油罐车因刹车失灵,在广东省梅州市大埔县银江镇s333线省道银江隧道往大埔方向4公里处,滑至路沟发生侧翻,司机自行爬出车外脱险,车上汽油大量泄露,情况万分危急。事故发生后,梅州消防迅速行动,出动60多名消防官兵,连续奋战6个多小时,成功排险。

  当天凌晨4时45分,梅州消防支队指挥中心接到报警后,第一时间调动特勤中队6辆消防车34名消防官兵和梅江大队二中队2辆消防车15名消防官兵前往救援。

  消防官兵到达现场,经侦查和询问得知,侧翻的油罐车罐体装载有23吨汽油,罐体顶部三个油盖均严重破裂,其中两个油盖已经完成敞开,约11吨灌内汽油已从罐顶油盖泄漏出来,随时都有爆炸的危险,严重威胁着过往行人车辆的安全。

  根据现场情况,消防官兵们马上对距离泄露现场前后1公里处实施双向交通管制和警戒,并对泄漏现场周边100多名群众进行疏散,同时铺设一条水幕水带围绕事故车辆,利用一支水枪通过雾状水冷却罐体,另一泡沫水枪覆盖泄露出来的汽油,做好防爆抑爆措施。

  由于该油罐车泄漏口直径过大无法直接堵漏,汽油仍源源不断从泄漏口流出并散发出浓重的味道,消防官兵一边用泡沫水枪对泄漏汽油的地方用泡沫进行覆盖,一边用水雾对空气中挥发汽油进行不间断驱散稀释,防止空气中挥发汽油浓度达到“爆炸极限”。由于现场泡沫紧缺,梅州消防支队指挥中心立即调派大埔中队共2辆水罐泡沫车、12名官兵赶赴现场增援,确保现场泡沫供应不间断。

  11时11分,经过消防官兵6个多小时的连续作战,油罐车泄露成功处置。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌