本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东提升海堤防洪防潮能力 加快修复台风损毁设施

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月26日 00:18     来源:中国新闻网

  中新网广州9月25日电 (记者 索有为)在强台风“天兔”的正面袭击下,广东省部分沿海地区海堤防御标准较低、排涝设施不完善的短板显现。粤东沿海遭遇狂风、巨浪、暴雨和天文大潮的叠加冲击,一些地方出现海水倒灌引发城乡内涝。记者25日获悉,广东省正针对防御抗灾存在的薄弱环节,加快修复台风损毁设施,着力提升海堤防洪(潮)能力。

  受中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省省长朱小丹委托,9月24至25日,广东省副省长、省防总总指挥邓海光率省有关部门负责人赶赴汕头、惠州、汕尾、潮州、揭阳五市实地察看台风灾情,检查指导救灾复产。

  邓海光一行轻车简从,沿着粤东各市海岸线,对受灾严重的沿海堤围和渔港逐一检查,并乘船出海察看深海网箱养殖基地因灾受损情况。邓海光代表广东省委、省政府对受灾地区前一阶段的抗灾救灾组织有力、应对及时、工作到位给予充分肯定,强调受灾地区要按照胡春华、朱小丹的指示精神,妥善安置安抚受灾民众,加快修复损毁设施,尽快恢复正常生产生活秩序。

  针对防御抗灾存在的薄弱环节,邓海光专门来到汕尾市鲘门小漠堤、惠州市惠东县稔山镇长排海堤、汕头市潮阳区海门中心渔港南防波堤和河溪堤围、潮州市饶平县小红山埭海堤等损毁或决口堤段现场察看,与省直有关部门及相关地市领导一起研究部署下一步工作措施。

  邓海光称,受灾地区要立足长远,按照城乡防洪体系建设的标准,加快千里海堤加固达标水利建设。并充分利用秋冬水利施工黄金季节,及时抢修受损毁的堤防、涵闸,着力提升海堤防洪(潮)能力。同时,结合海堤所在地形、海岸线情况,抬高海堤内围地势,进一步优化海岸线生态环境和恢复自然海岸线。

  邓海光一行还来到揭阳市惠来县中委合资广东石化炼油项目建设工地现场,察看受灾情况,要求提高石化工程抗风防汛能力。他说,中委合资广东石化炼油项目是国家和广东省重点建设项目,当地政府要大力支持项目建设,全力以赴协助项目单位做好灾后复产,不要因受灾影响项目工期。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌