本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

调查称广东农药使用强度是发达国家近6倍

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月26日 00:06     来源:中国新闻网

  中新网广州9月24日电 (程景伟)广东省政协24日在广州举行常委会议,发布“农村环境污染治理调研报告”,并就农村环境污染治理开展专题议政。该报告显示,广东农药化肥超量使用危及农产品安全且造成环境污染,其中农药使用量为40.27公斤/公顷,是发达国家对应限值的5.75倍。

  报告指出,广东化肥施用强度高达852.4公斤/公顷,是发达国家警戒线的3.8倍,“超量的化肥、农药流失到环境中,造成土壤、地表水、地下水和空气的污染”。

  报告称,大量未经无害化处理的禽畜粪便废水直接排放到环境中,污染土壤、水源,已成为当前影响广东水质量的重要因素。截止2011年底,广东全省存栏500头以上的生猪养殖场共有1万多家,已建成大中型沼气池废水治理系统的仅有2千多家,农村养殖业日产生废水约240万吨,其中六成多未经处理直接排放。

  报告还指出,广东对过量使用化肥农药以及农业包装物等导致的污染问题,目前还缺乏有效的应对措施。

  据悉,为做好这次常委会议的专题议政工作,今年6至8月,广东省政协调研组在听取省直有关部门情况介绍的基础上,赴汕尾、惠州、清远、肇庆等地农村开展专题调研。

  调研组认为,随着工业化与城镇化进程的加快,城市工业向农村转移,化肥、农药、农膜等过量频繁使用,小城镇聚居人口快速增长,农村污染源点多面广,加上长期以来“重城市轻农村、重发展轻保护”导致的历史欠债太多,珠三角和粤东西北地区面临着“保护中发展”和“发展中保护”的难题。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌