本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

财政部专家:中国经济触底回升 下半年好于上半年

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月25日 23:49     来源:中国新闻网

  中新社广州9月25日电 (程景伟)中国财政部财政科学研究所副所长刘尚希25日在广州称,中国经济已经触底回升,预计今年下半年要好于上半年。

  刘尚希当天下午在广州举行的第十届中博会中国中小企业高峰论坛上说,8月份的经济数据已经明显地证实中国经济正在回升。据悉,中国8月份主要经济数据皆延续回升势头,其中出口、投资、消费、工业增速、制造业采购经理指数(PMI)均出现回升。

  刘尚希认为,中国经济回升,不仅给中国的投资者,还给全世界的投资者都带来新的希望和期待,作为世界第二大经济体,中国的经济回升对东南亚乃至全球经济将产生积极的拉动作用。

  他指出,从短期来看,中国经济下行压力已经大大减轻,但从长期上看,中国经济的未来走势依然面临很大挑战,尽管经济结构调整有所进展,但调整步伐离公众期待还有差距,其次转变经济发展方式的进程也相对不够。

  目前中国地方债是否可控,是否存在拖垮中国经济的风险,备受外界关注。刘尚希表示,外界存在夸大风险的说法,中国地方债整体风险是可控的,更重要的是要看到地方上有大量公共资源,这些资源实际上是防范地方债风险的重要对冲力量,“当然可控不是高枕无忧,必须尽快建立地方债务管理控制体系。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌