本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东惠州纪念廖承志诞辰105周年

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月25日 23:45     来源:中国新闻网

  中新社惠州9月25日电 (康孝娟 胡嘉峰)广东惠州市25日举办纪念廖承志诞辰105周年报告会。受国务院侨办之托,历时8年创作出《廖承志传》的中国传记作家铁竹伟来到惠州作专题报告,她向惠州民众讲述了一个更加真实、立体、感人的廖承志。

  廖承志是民主革命先驱廖仲恺和何香凝之子,青少年时,就在孙中山、宋庆龄和父亲廖仲恺、母亲何香凝的教育熏陶下,积极投身反对帝国主义和封建主义的民族民主革命,新中国成立后,廖承志对团结凝聚海内外侨胞、港澳台同胞,巩固和发展爱国统一战线做出了卓越贡献,为中国改革开放事业奠定了良好的基础。

  铁竹伟受国务院侨办之托,历时8年,东渡日本、三下香港和澳门,先后采访了海内外200多位知情人士,查阅了数百万字的资料,六易其稿,终于完成了《廖承志传》的创作,并由邓小平生前题写书名。因为这本书史料翔实,文笔生动,将多难又多彩的廖承志栩栩如生地展现在读者面前,铁竹伟也因此荣获了美国纽约国际文化艺术中心授予的“传记文学成就奖”。

  据介绍,廖承志是惠州仲恺高新区幸福村人,在2008年,也就是廖承志诞辰100周年时,廖承志骨灰从北京八宝山革命公墓迁葬到惠州红花湖景区故乡园,从此长眠故乡。这里依山傍水、红花簇拥,每年清明节前后,惠州仲恺高新区的党政官员和当地民众都会前来祭拜。

  廖承志的陵园与父亲廖仲恺的衣冠冢和纪念碑仅一山之隔,故乡园往东约10多公里的仲恺高新区陈江街道办幸福村陶前村民小组,廖仲恺的衣冠冢和纪念碑位于此地,当地一位86岁的老人杨畅出于对廖仲恺的敬仰,义务守护衣冠冢和纪念碑63年。

  惠州市委、市政府每年都会举办系列的纪念活动纪念廖仲恺父子。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌