本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

冷空气袭广东夏天变秋天 韶关一日内降温十度

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月25日 23:43     来源:中国新闻网

  中新社韶关9月25日电(李凌 奚婉婷)据广东省气象局称,受冷空气影响,25日广东全省平均气温下降2至4℃,其中粤北韶关、清远等地,较此前一天同时刻下降了10℃。韶关市区上午还是炎炎夏日,下午就变为冷飕飕的秋天,骤降的气温令当地市民猝不及防。

  当日上午,粤北韶关阳光明媚,气候炎热,人们穿着短衣短裙上班、上学。从下午15时开始,狂风呼啸,将树叶吹得漫天飞舞,天气渐渐变得阴霾;到了下午16时,天空下起了绵绵细雨。雨越下越大,风越吹越冷,根据车载温度显示,该市气温一下子从31℃降为22℃,一天之内下降了近10℃。

  记者在韶关市区街头看到,冷风秋雨中,行人撑着雨伞抵挡风雨,卷缩着身体急速从街头走过。上午出门穿着短袖、短裙,觉得还挺舒适,但是到了下午,这番打扮的,那就是“美丽冻人”了。一些行人已经穿上了长袖外套御寒。

  在韶关市机关第一幼儿园门口,小朋友们陆陆续续从幼儿园内出来,一些有所准备的家长,忙着将带来的长袖衣给孩子穿上。一位妈妈告诉记者,早上给孩子穿的是裙子,刚发现下雨了,可是因为从单位直接来接孩子,根本来不及回家拿衣服,真担心孩子会着凉。

  “好冷啊!”一个刚从幼儿园出来的小男孩嘟囔着,赶紧换上家长带来的长袖秋衣,还将衣服上的帽子戴在头上。

  “上午还阳光明媚现在突然这么冷,真担心孩子生病。”几位来接孩子的家长由于没有带伞,只得抱着孩子躲在公交车候车厅,一边不停用手搓着孩子裸露的手臂增加温度,一边抱怨着天气。

  记者同时还了解到,受冷空气影响,京港澳高速公路粤北段气温普遍已下降,其中云岩路段,早晚均伴有不同程度的大雾。

  目前京港澳高速公路粤北段交通正常,交警提醒南来北往的司机,在经过雨雾弥漫的京港澳粤北段时,要小心驾车。

  广东省最新发布的天气预报显示,韶关最低气温为20℃,目前当地气温仍在持续下降中。预计,广东部分地区将会有暴雨,陆地和海面风力加大。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌