本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳关口买楼 跨境家长组队抢读香港北区小学(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月25日 15:23     来源:中国新闻网

来源:香港《星岛日报》

  中新网9月25日电 据香港《星岛日报》报道,香港升小自行分配学位阶段24日展开,由于明年约有57500名升小适龄学童,比今年飙升5200人,学位竞争愈趋激烈。跨境家长心仪的北区小学,更是收表不绝,家长招数百出。其中首日接获170多份申请的上水惠州公立学校,有“双非”(夫妻双方都非港人)家长为方便儿子上学,计划于深圳关口附近置业。

  跨境学童人数今年突破2万人,预计下学年跨境小一生增至3200人,香港教育局明年设新校网予跨境学生,估计约200多名跨境生可入读北区小一,其他或要跨区到屯门、元朗等,学位竞争更趋剧烈,自行收生阶段成为跨境家长的“战场”。24日升小自行分配学位首日收表,上水惠州公立学校昨派发190多个筹,上下午两轮接获170多份申请,较去年增逾一成,有家长中午前到校亦只能取得下午筹。

  为让子女入读北区小学,不少家长花钱又花力。居于东莞的双非家长刘先生,携同就读内地幼儿园的长子,花两小时车程到校递表,“想儿子接受好教育,毕业后留港发展,不过办来港签证麻烦,又不想托在港亲戚照顾儿子。”从事电子销售的他,计划花80万人民币于深圳关口附近买楼,方便儿子日后上学。

  无香港住址证明的跨境学童,下学年须经新校网进行统一派位,但当中只有部分学额属北区小学。到上水惠州公立学校交表的双非家长刘先生坦言,大孩子最终若未能循自行收生或统一派位入读北区小学,亦会叩门,务求日后幼子以“世袭生”身份入读。

  有内地家长就“组队”出击,手持《小学概览》,先到数所心仪学学校观察,再决定向那一所学校交表。连同邓太在内的数名家长,24日取得“120”号下午筹,又乘车赶及同区另一所心仪学校。香港家长陈太为求安心,亦趁首日到校递表,但相信今年为跨境学童设立的新校网下,儿子原区就读机会很大。

  上水惠州公立学校校长兼北区小学校长会主席陈绍鸿预期,跨境生人数比预期多,相信当局或会加班加派应付供求,又估计新校网的学校明年小一每班须加派一至两人,愿意与政府共渡时艰,但估计2018学年学童人口下降时能回复小班教学。

  另外,同样受家长欢迎的凤溪第一小学明年提供60个自行分配学额,24日接获逾百份申请,较去年增二成五。为免子女最终要跨区入学,校长廖子良指,家长出尽法宝,有个别双非家长为免统一派位时被分配到新校网,提早安排子女入住北区亲属家中,并带同在港亲戚到民政处宣誓,证明子女居港,一旦在自行收生阶段未能入读心仪学校,亦可循北区校网入读北区学校。

  今年小一加开至四班的上水东莞学校,明年学额25个,较去年增12个,24日接获至少30份申请,足以填满学额。校长周启良又透露,兴建中的两层高新翼大楼,若赶及明年9月竣工,可能继续开四班小一。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌