本页位置:广东新闻网 > 正文

毛泽东家三代女性的百年传奇:贺子珍孤独一世情(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月25日 14:28     来源:中国新闻网

  李敏 最普通的“第一女儿”

  “妈妈李敏很朴素,我从来没看她戴过一件首饰。但她的婚姻很成功,她和父亲自由恋爱,我经常开玩笑说他们是早恋。他们一辈子非常相爱,这同时也是我和哥哥的幸运。”

  1936年冬,李敏出生在陕北的保安县,取名娇娇,4岁时被送到苏联。回到中国后,毛泽东派人接娇娇回北京,她半信半疑,用俄文给毛泽东写了一封短信:“毛主席:大家都说您是我的亲生爸爸,我是您的亲生女儿。但是,我在苏联没有见过您,也不清楚这回事……请赶快来信告诉我,这样,我才好回到您的身边。”

  毛泽东请人翻译成中文后,哈哈大笑。当即回信:“娇娇:看到了你的来信很高兴。你是我的亲生女儿,我是你的亲生父亲。你去苏联十多年一直未见过面,你一定长大了长高了吧?爸爸想念你……爸爸欢迎你回来。”

  1949年初夏,娇娇回到了毛泽东身边。毛泽东十分高兴,逢人就说:“我家有个会说外国话的洋宝贝。”

  李敏曾告诉一直跟踪采访她的记者王行娟:“和爸爸在一起的那段快乐时光,太短暂了。”1949年9月,江青带着李讷从苏联考察归来,她对娇娇的评价,从开始的“文静”、“听话”,逐渐变成了“倔脾气”、“娇气”。而贺子珍又不愿意让娇娇叫江青妈妈,娇娇夹在中间,生活中所受到的压抑,可想而知。

  1959年,在北京师范大学读书的李敏和北京航空学院的高材生孔令华结了婚。孔令华是炮兵副司令孔从洲的儿子,也是李敏中学时的同学。一年后,李敏生了个男孩,也就是孔东梅的哥哥孔继宁。毛泽东经常抱抱小外孙,江青却容不得这些,常常寻衅滋事。李敏考虑再三,向爸爸提出搬出中南海的打算。毛泽东没有阻拦,只是说:“手心手背都是肉啊。”

  毛泽东晚年,李敏要见毛泽东一面很难。在父亲逝世前几天,李敏去看他。他拉着李敏的手说:“娇娇你来看我了?你为什么不常来看我呢?”李敏无言以对,只能默默流泪。

  离开毛泽东后,李敏的日子一直过得很简朴,有时甚至很清苦。李敏和丈夫都在国防科委上班,工资不高,不仅要抚养两个孩子,每个月还要寄些零用钱给母亲贺子珍。走在大街上,几乎没有人能够认出李敏。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌