本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

分析称马英九或自营两岸业务 “陆委会”转角色

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月25日 08:46     来源:中国新闻网

  中新网9月24日电 据台湾《联合报》报道,台湾方面今年派萧万长出席亚太经合组织会议(APEC),台当局“陆委会主委”王郁琦也将以顾问身份出席。据指出,王郁琦列入“顾问团”经过当局讨论、由马英九亲自拍板。

  文章分析,这些安排也显示,在APEC上的两岸会面中,“陆委会”将抛弃过去被动配合的龙套角色,一跃成为局中的枢纽要角;更深一层的意义,这次台湾方面与会人员、议题的设定与协商,都将由马英九完全主导。

  分析称,2005年,国民党主席连战访问大陆,使得国共两党从此破冰,三年后二度政党轮替,两岸更走入密切往来的时代。

  分析说,马英九去年连任后,可以明显看出“收回自营”两岸业务的决心。今年的APEC,又以萧万长接替连战,并且首度让“陆委会”参与团队,并由马团队的核心要角王郁琦前进APEC。

  这些做法可以看出,马当局第二任后的大陆政策,已经没有“代理人”,完全展现马本人的意志。

  文章说,王郁琦出席APEC,的确是充满想象的第一步,但接下来的进度与结果,仍然充满不确定性。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌