本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

王郁琦将参加APEC或会面张志军 马英九乐见其成

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月25日 08:45     来源:中国新闻网

  中新网9月24日电 台湾当局“陆委会主委”王郁琦将以顾问身份参加APEC。马英九办公室23日表示,双方负责两岸事务首长如能在这个场合自然见面,马英九乐见其成。

  据台湾“中央社”、《中国时报》报道,APEC会议10月7日至8日将在印度尼西亚举行,马英九已请前副领导人萧万长担任领袖代表,率领代表团与会。

  台湾当局外事部门23日公布“陆委会主委”王郁琦将以顾问身份与会,由于这是“陆委会主委”首度参与APEC,格外引起瞩目。

  相关人士称,王郁琦随团,主要将扮演萧万长在两岸议题方面的咨询对象。

  相关人士表示,大陆的领导人习近平、国台办主任张志军也都将参加APEC,所以这次让主管两岸事务官员以担任顾问团成员方式出席,藉此场合可有正向的发声。

  目前大陆与台湾的两岸事务主管部门首长从未直接见面。前“陆委会主委”赖幸媛则曾与前海协会长陈云林会面。如张志军同王郁琦与会成真,将是国台办主任与“陆委会主委”的首度会面。

  马英九办公室发言人李佳霏晚间表示,如果双方负责两岸事务的首长能在这个场合自然见面,马英九乐见其成。

  台大政治系教授高朗也将随团出席APEC,李佳霏称,高朗过去担任马英九办公室副秘书长期间,即曾与萧万长共事;高朗卸任之后,受到萧万长的邀请,担任两岸共同市场基金会的顾问,互动频繁,这次萧万长借重高朗的专长,特别邀请随团。

  相关人士表示,这次由负责两岸事务的官员担任领袖代表萧万长的顾问,可谓两岸关系的实质进展。

  APEC经济领袖会议10月7、8日在印度尼西亚巴利岛举行,萧万长将任领袖代表,率官员、学者共90人出席。

  另据报道,王郁琦将出席今年APEC会议,美国国务院东亚局官员表示,美方不知道,但不便讨论有关的私下谈话,对这件事没有细节可以透露。针对王郁琦有机会在APEC与国台办主任张志军会面,官员则说,这是大陆与台湾之间的事务, 美国国务院没有任何评论。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌