本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

342个公益项目在第二届中国慈展会上对接成功

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月23日 21:41     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月23日电 (记者 郑小红)第二届中国公益慈善项目交流展示会组委会23日下午在此间发布消息称,为期3天的展会,共有50个重大项目签约或发布,252个中小项目达成合作意向,40个项目获中国公益慈善项目大赛资助,现场对接项目总计达到342个,金额17.08亿元。

  慈展会被喻为中国公益慈善事业的总结会、光荣榜、传播器、信息源、研究室、孵化器和交易平台。据悉,本届慈展会组委会办公室早在3月份就成立资源对接服务平台,委托专业组织明善公益网组织实施相关工作,面向全国征集慈善资金和公益项目的对接需求。

  据统计,全国各地各界向组委会提交了展会期间1054份对接申请,其中1001个项目入围项目库,并拿到慈展会交流,成交项目和金额分别占项目库比例分别为34.17%和56.03%。而上届展会仅有272个项目成交,合计金额数千万元。

  组委会分析,从资金提供来源看,最高的是公募基金会(含慈善会)9.78亿元,占比57.25%;其次是企业捐赠及非公募基金会。表明目前公募基金会是本届慈展会资金供给的主渠道。

  对接成功的项目受益面覆盖了内地31个省市区。其中,灾害多发地区接收资金较多,专业能力、人才资源、项目质量等现代慈善要素较发达地区接收资金量也较多。根据项目服务对象领域,组委会办公室将所有项目分为妇幼家庭、青少年教育、老年残障、劳务工关怀、社区发展、性与性别、医疗卫生、灾害救助、生态保护、文化艺术、公益支持能力建设和其他等12大类,其中对接金额排名前三的是灾害救助类;青少年教育;社区发展类,这三个领域也是中国慈善资金的主要支持方向。

  据悉,目前仍有675个项目未找到合适的资助、捐赠方,合计需求资金13.4亿元。这些项目申请主体绝大多数是公益性民非和社团,地域分布最多的是西南地区,包括公益支持、青少年教育、老年残障类公益项目等。

  慈展会主办方表示,在展会结束后,即时开启“网上慈展会”,将进一步完善评估标准和服务规程,接受社会常态化资源对接项目的报名,继续促成全国公益慈善资源的有效对接,打造“永不落幕的慈展会”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌