本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾岛内国学教材改版后登陆大陆高中 供选修课

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月23日 21:37     来源:中国新闻网

  中新网广州9月23日电 (记者 杨薇)记者23日从广州华南师范大学附属中学了解到,学校的国学选修课将采用台湾地区的高中国学教材《中华传统文化基础教材》,实现两岸高中生将在中华传统文化的学习上的同步。校方表示,目前正在考虑借助网络平台让国学经典教育渗透进公众的日常学习和生活之中。

  据介绍,台湾地区一直在高中课程中安排有《中华文化基本教材》科目。出版方中华书局在台湾版的基础上,结合大陆的传统文化研究和一线教学实践,邀请北京大学中文系、上海大学中文系、中国人民大学国学院等机构的权威专家进行了全面系统的修订,并邀请了华南师范大学附属中学等一线语文骨干教师进行了改写,最终定名为《中华文化基础教材》正式出版,并在内地高中开展教学使用。

  记者在学校看到,引进版教材与原教材在内容方面基本一致,分上下册,内容以儒家经典《四书》为主。

  教材内容分为22个单元,共计选入《论语》168章、《孟子》50章、《大学》4章、《中庸》4章。每个单元之前均附有“引言”,之后则设计有“问题与讨论”,各章中还穿插大量“章旨”、“注释”、“解读”、“相关名言”等板块。教材在编选上打散《四书》原有篇章次序,改采分类编辑的形式,多选择为人、为学、论仁、士、君子与小人等主题,讲述道德修养、教学、伦理、政治、礼乐文化等内容。

  大部分单元后还列有“今人今事”与“历届大考试题”。在“历届大考试题”方面,引进后的教材则改为以大陆的全国高考试题、地方高考试题以及高校自主招生试题为主,更符合大陆的教学实际,同时部分地辅之以新加坡和香港地区、台湾地区的相关试题,用以拓宽学校和学生的视野。

  该教材由台湾政治大学名誉教授董金裕主审,教材还配套有两本教师用书,方便教学使用。

  据华南师范大学附属中学负责人介绍,学校在初高中早已开设国学选修课,选修课每周开设一节,由学校语文精英教师授课,开课以来颇受学生欢迎。

  此外,中华书局在广东地区还选取了包括华南师范大学附属中学在内的4所高中作为中华传统文化教学研究基地,接下来会在其他内地学校和教育机构推广。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌