本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

京港澳高速韶关段路况复杂事故频发 交警无奈限速

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月23日 21:31     来源:中国新闻网

京港澳高速公路韶关段测速点示意图 交警部门提供 摄

  中新网韶关9月23日电(李凌 冯进富 黄文)记者23日从广东韶关交警部门采访获悉,由于京港澳高速公路韶关段坡长弯急隧道众多,导致常年事故频发,交警部门为保障司乘人员安全、预防交通事故发生,决定在部分危险路段对车辆进行限速。

  据韶关市交警部门介绍,京港澳高速公路韶关段自开通以来,交警部门针对事故发生情况对该路段制定了多项严管措施,虽然事故下降幅度很大,但由于路况和气候复杂,交通事故总量和事故的严重程度仍然非常突出。

  经交警部门多年反复排查各事故多发危险路段,分析事故发生原因发现,超速驾驶仍然是该路段交通事故的第一大杀手。一是在长下坡危险路段由于车速过快容易导致刹车失效造成事故,同时引发追尾碰撞前方正常行驶或因事故正常停放在道路的车辆;二是隧道内外光线反差太大,车辆超速行驶容易引发追尾、碰撞或燃烧等事故,且隧道内事故危害大、拯救难。

  记者从公路部门了解到,京港澳高速公路韶关段从坪石至翁城全长162.43公里,属典型的山岭重丘陵高速公路,南岭山脉横贯其中,海拨落差达700多米,桥梁隧道众多,其中京珠北段云岩往南、北行方向各有连续20多公里的长下坡,京珠南路段北行大宝山隧道至宝林山隧道路段有10公里连续长下坡,属事故多发危险路段。京珠北更是曾被国务院“两部一局”列为中国最危险路段之一,是广东省唯一榜上有名的最危险路段。

  目前,韶关交警部门根据公路交通设计部门设置的限速标准、道路危害及事故发生情况,对部分事故多发危险路段和隧道重点进行管控。

  韶关交警部门公布,翁城至五龙岭隧道出口最高限速小型汽车120公里/小时,大型货车、客车100公里/小时,五龙岭隧道最高限速80公里/小时;五龙岭隧道出口至乳源温泉隧道出口路段各种车辆最高限速为100公里/小时,靠椅山隧道、大宝山隧道、南行宝林山隧道最高限速80公里/小时,北行宝林山隧道最高限速60公里/小时;乳源温泉隧道出口至粤北站路段各种车辆最高限速为80公里/小时,部分隧道限速60公里/小时;洋碰隧道至温泉隧道路段各种车辆最高限速80公里/小时,其中洋碰隧道、乌坑坝隧道、温泉隧道最高限速60公里/小时。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌