本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“天兔”重创广东汕尾 13人死亡200万人受灾

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月23日 21:15     来源:中国新闻网

  中新社汕尾9月23日电 题:“天兔”重创广东汕尾 13人死亡200多万人受灾

  作者 程景伟

  第19号强台风“天兔”裹挟狂风暴雨重创广东汕尾,截至23日14时,已造成当地13人死亡、24人受伤,219.946万人受灾。中新社记者23日赴汕尾采访发现,“天兔”虽已离去,但在其猛烈肆虐之下,这座建市仅20余年的粤东沿海城市到处满目疮痍,城区街道两边大量树木折断或连根拔起,众多的大型广告牌、民居、厂房,以及交通、供电等公共设施遭毁。

  “天兔”于22日19时40分在广东汕尾沿海地区登陆,登陆时中心最大风力14级,随后直扑惠州、东莞等地,引发了严重的风暴潮、大范围强降雨。

  记者23日早上出广州,穿越广惠高速公路,冒着阵雨数百公里奔袭,从惠州境内开始,沿途目睹大量广告牌倒塌在地,成片香蕉树、果树、蔬菜倒伏,道路一路通畅,11时左右抵达汕尾市。

  进入汕尾市区后,道路逐渐变得堵塞,从通航路至汕尾大道,沿途七八成的树木被强风刮倒,横七竖八地躺着,众多公交站被风摧毁,大量铁皮散落于街头巷尾,各种工业、生活垃圾遍地,随处可见台风肆虐后的痕迹。工人们正抢修电网、清理垃圾。

  “我还没死啊,命大”,汕尾市区一家便利店老板陈友初对来访的朋友说。不过回忆起22日晚上的惊险一幕,他仍心有余悸。陈友初称,为防人盗窃物品,“天兔”登陆时,他与妻子仍守在店里,风势最大的时候,便利店的铁皮门瞬间被刮走,他与妻子也险些被风吹飞,两人死死抱住墙柱才躲过一劫。

  “这是汕尾30多年来最大的一次台风,折腾了一夜,没合眼,太可怕了”,陈友初如是说。他的说法得到了大多数街坊的认同。

  台风“天兔”还带来了“二次伤害”,一些商铺玻璃门窗被飞来的铁架、树木、铁皮等击中,玻璃碎片洒落满地。在汕尾市区,一辆港牌宝马车前半部分被砸得“稀巴烂”,引发众人围观。车主朋友何生说,道路对面的在建高层建筑大铁架被风吹倒,这辆价值一百多万元人民币的车子刚好被砸中,基本报废,实在可惜。

  中铁十一局雇用的正修筑厦深高铁汕尾段的7名工人在此次台风中丧生。记者抵达事发现场时看到,一座由水泥土方、铁架、铁皮搭起的房屋完全倒塌,房屋铁皮更是被飞至百米外的草地上。附近的多名工人说,原来住在倒塌房子内的30多名工人大多来自湖北省,事发当天下午16时他们还在作业,之后回到宿舍,都还没吃饭,7点半左右房屋就倒了。

  工人们称,那座房屋本来就不够牢固,加上风确实太大,一些工友及时逃命了,但一些人便不幸被倒下的墙压到受伤甚至死亡。

  受台风影响,汕尾当地从22日下午开始已经断水断电,大量商铺关门歇业。汕尾市政府方面称,由于这次强台风风力强、风浪高、范围广、持续时间长,对汕尾造成了重创,全市范围内交通、通讯、供电和供水中断,其中停电面积超六成五。不少市民表示,供水供电至今未恢复,这给生活带来了很多不便,希望早日回归正常的生产生活。

  “天兔”造成汕尾严重的财物损失。记者从汕尾方面获悉,截至23日14时,汕尾市在此次台风中倒塌的房屋达7236间,农作物受灾面积104.86万亩。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌