本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东清远市清新区倾力打造南北两大经济增长极

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月23日 20:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远9月23日电 (承孟华)日前,笔者从清远市清新区获悉,为更好推动振兴粤东西北战略,该区努力加快南北两大工业园区的建设力度,力图打造全区新的经济增长极。

  据悉,自清新撤县划区后,经济发展战略进行了调整,以更好地营造优质高效的营商环境,努力加快北部位于禾云镇的佛山禅城(清新)产业转移工业园的基础设施和园区生活配套设施建设,促进陶瓷产业转型升级。

  同时,清新区把南部太平镇的盈富工业园作为佛山禅城(清新)产业转移工业园扩园的重心,着力打造以新材料、生物食品、汽配等产业为主的现代制造业园区。借助南北两大工业园区的发展和战略布局,力图打造最具潜力的两大经济增长极。

  据悉,如今为更好的打造优质高效的营商环境,清新区全面实施重大决策听证、风险评估、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询等“阳光政府”制度,促进政府决策科学化、民主化,增强政府行政行为透明度,畅通公众了解政务信息的渠道,着力打造“阳光政府”。切实加强公务员队伍作风建设,大力开展“正风行动”,坚决防止和克服“庸懒散奢软”的不良风气、官僚主义与“吃、拿、卡、要”等行为。

  清新区区长董和平在接受媒体采访时表示,良好的生态环境是目前招商引资的主要竞争条件,是一种比较优势条,要保住生态底线,走出一条可持续健康发展之路。另外,加快推进职能转变,下决心把该放的权力放下去,扎实抓好新一轮行政审批制度改革,优化项目并联审批流程,减少审批环节,进一步提升审批服务水平,激发社会活力和创造力,释放制度红利,营造优质高效的政务环境

  谈及南北两大园区的招商引资和园区建设情况,佛山禅城(清新)产业转移工业园党委书记刘军说:“我们不但服务好规模以上企业,还落实重点企业‘一企一策’,切实帮助企业解决融资、市场开拓等实际困难。通过两大制度及时解决企业遇到的各种问题,加大帮扶和服务企业力度。”。

  刘军表示,一是政企联席会议制度,由区镇分管领导牵头,相关部门参加,每月定期召开联席会议,现场研究解决企业遇到的实际困难和问题;另一个是定期走访企业制度,区分管领导和相关职能部门负责同志,定期到企业去,尤其是重点企业,了解企业的生产运营情况,帮助需要府出面解决的困难和问题。此外,不断加快佛山禅城(清新)产业转移工业园的基础设施和园区生活配套设施建设,加快推进煤改气工作,促进陶瓷产业转型升级。

  谈及企业如何结缘和落户清新,目前已经落户在清新区太平镇盈富工业园的广东欣意电缆公司有关负责人向媒体表示,当时2011年该公司已在东莞进行了详细的考察,并已与东莞达成口头协议,准备过两天签约,当时任清远市市长、现任清远市委书记的葛长伟知晓有关信息后,亲自飞赴安徽总部,与该公司总部有关负责人沟通,获悉该公司广东企业负责人在广州后,当晚,葛长伟随即赶赴广州。第二天一大早就在酒店大堂等候正在广东考察的该企业负责人。清远市政府主要领导的真诚与务实,让欣意电缆公司的负责人非常感动。两天后,广东欣意电缆最终选择了清新,并在同年开始了厂区的投资建设。

  据悉,如今该广东欣意电缆公司拥有稀土高铁铝合金电力电缆完全自主知识产权,是一家高新技术产业,自主研发的稀土高铁铝合金电力电缆通过了美国UL认证,连续8年出口至美国23个州,其产品进入国内市场,已成功应用到逾千个工程项目。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌