本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

韩媒称大陆客观定位蒋介石 足显两岸关系进展

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月23日 10:08     来源:中国新闻网

蒋介石(左)与胡适。

  中新网9月22日电 据香港中通社报道,2011年出版、由中国社会科学院编纂的36册《中华民国史》21日引发邻近韩国媒体的关注。

  据报道,该国主流报章之一《朝鲜日报》日前发表文章,指《中华民国史》评价蒋介石为“义无反顾地决定对日抗战”的人物,足显两岸关系快速进展的迹象,甚至认为两岸“距离统一的日子越近”,因此双方在对共同拥有的一段历史,有渐趋正面的共识。

  台湾媒体指出,近期两岸学术界不时出版有关蒋介石的书籍,两岸学者大多能以学术和相对中立的态度被重新检视这一位近代中国历史上的风云人物,也显见两岸关系的和平进程。

  据香港中通社报道,随着两岸关系和平进程在2008年取得明显进步,有关蒋介石的书籍及研究在两岸蔚然成风。今年7月,中国社会科学院的两名元老级研究员撰写的《蒋介石传》,销量已经达到110万册。

  两位学者对蒋介石进行了40多年的研究,他们以蒋介石的日记和保密期限结束的档案为基础,从客观角度评价了蒋介石在北伐和抗日战争时期的功绩。

  而由美国资深外交官陶涵(Jay Taylor)执笔的《蒋介石与现代中国的奋斗》,2010年在台湾问市,2012年8月也在大陆推出简体字版,在两岸也是长时间畅销。

  台湾《旺报》引述陶涵的话称,在蒋辞世之后多年,蒋在大陆故土重新被提上台面,以学术和相对中立的态度被重新检视,这与两岸关系的正面发展不无关系。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌