本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国慈展会上飞出的“明善”彩蝶

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月23日 09:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳9月22日电 题:中国慈展会上飞出的“明善”彩蝶

  中新社记者 郑小红

  高交会、文博会、慈展会,并称深圳三大展会。高交会孕育了腾讯、朗科;文博会孕育了雅图、永丰源;对于正在举办的慈展会,明善公益网可算做成果之一。

  9月21日上午10点,第二届中国慈展会中心舞台飞出一只“色彩斑斓的蝴蝶”——新版上线的明善公益网。在慈展会开幕第一天、在慈展会最重要的位置举办新版上线暨中航地产捐赠发布仪式,是因为明善公益网与慈展会有着非同寻常的渊源——明善公益网因慈展会而生,随慈展会而成长,为慈展会服务,成为从慈展会中飞出的一只美丽“蝴蝶”。

  2012年7月,明善公益网在首届慈展会开幕前募得善款,随慈展会诞生;2013年第二届慈展会上,明善公益网化蛹成蝶,变身慈展会“资源交流对接平台”的执行机构,并通过“公益下午茶”、“媒体公益桥”等项目,致力于将组委会“永不落幕的慈展会”理念落地。

  2012年7月12日,第一届中国慈展会在深圳举办,明善公益网同期上线运营。明善公益网在慈展会上诞生,绝非偶然。

  公益行业亟需资源对接、深圳关爱文化氛围浓厚、深圳关爱行动转型升级等因素,促使深圳市文明办指导市关爱办,在第九届深圳关爱行动期间,创办“公益领域的淘宝网”——明善公益网,明善网定位于通过现代网络技术,“为公益项目找善款,为善款找公益项目”,用专业手段解决公益资源对接问题。

  中航地产在得知市文明办、市关爱办的这一设想之后,表示愿意在三年之内,每年捐资100万,资助项目运营经费。

  天时、地利、人和,明善公益网伴随着慈展会而诞生了。

  明善诞生一年来,通过一系列活动发展、壮大,逐步实现“公益资源交流对接”的初衷。

  “公益天使”是明善组建的一支义工队伍,由记者、社工、律师、医生、摄影师等各专业领域爱心人士组成。他们利用业余时间和专业技能,开展求助信息的采集、核实监督等工作,以解决公益链条中“求助信息采集”和“救助资源落地”的“两头透明”问题,形成全流程透明的公益生态链条。

  2013年4月20日雅安地震发生,25日晚,6名明善天使义工赶赴灾区现场,开展求助信息采集、核实、建立起善款落地的透明渠道。

  “公益下午茶”是由明善公益网组织的沙龙活动,与其他公益沙龙不同的是,从第一期公益下午茶活动开始,明善公益网就着意引进企业资源,而不仅仅是公益组织“内部活动”。

  在首期公益下午茶活动中,施惠零铅工程慈善基金会的项目路演引起了中科创金融控股集团的兴趣,通过会后的接触和了解,中科创决定为施惠零铅工程捐资10万元。

  “公益桥”是在优质媒体开设专栏,发布公益项目招投标公告,推介优秀公益项目,发布企业捐赠意向,成为一个项目征集、项目设计、项目资助、项目招标、项目实施、项目评估的枢纽型服务网络,并借助媒介传播的力量,实现公益资源最大化。

  首届慈展会上,明善尚在襁褓之中,而在第二届慈展会上,明善已成为慈展会的执行机构之一,承办公益资源交流对接平台,从一个弱小的个体蜕变成一只色彩斑斓的蝴蝶。明善公益网幸运地成为了慈展会“资源交流对接平台”的执行机构,具体负责慈展会的项目征集、供求对接、签约服务、数据统计等工作。

  在项目整理方面,明善公益网搜集、整理了全国千余个公益项目,初步建立了一个全国最大、最专业的公益项目库,可以为爱心企业、资助型基金会、爱心人士等提供丰富的项目选择机会和专业的咨询服务。

  在签约服务方面,明善公益网具体负责“资源交流对接展区”的场馆运营,并将在展会期间,服务全国各地的爱心机构,将组织40多场资源对接活动。

  与公益项目库相对应,明善公益网建立了一个爱心企业联盟,汇聚百余家富有社会责任感的企业,涵盖房地产、金融、珠宝、环保、IT、化工等多个产业,由明善公益网提供与其品牌战略一致的公益项目,定制个性化CSR方案及公益营销方案,让公益目标与商业目标有效结合,通过专业化的服务,撬动社会慈善资本,为公益组织、公益项目提供支持。

  “公益项目库”与“爱心企业联盟”成为明善公益网的拳头产品,这既得益于慈展会,也将反哺慈展会,促进公益资源交流对接。而“公益下午茶”,则成为公益的需求方和供给方之间的“鹊桥”。

  记者了解到,明善公益网正努力成为一个公益项目资源对接网上平台,企业和个人均可以随时展示自己的新产品,也可以随时发布自己的捐赠需求,最终实行B2B,B2C乃至C2B,C2C的营销推广模式,为实现组委会办公室“永不落幕的慈展会”的理念,作出自己的贡献。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌