本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

毛泽东拒绝为表兄介绍工作 被认为是"不近人情"

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月22日 13:40     来源:中国新闻网

  照片摄于1951年的5月,毛泽东的两位表兄文运昌与文涧泉在北京住了些日子。两位表兄对毛泽东说,住也住了,该去看的地方也去看了,连机场的飞机都看了,想跟你合一张照拿回去给老乡看看,证明我到了你这里,行么?毛泽东笑道:“不照相就表示你没在毛泽东家里住过么?” 毛泽东立即叫来了江青,说:“表兄们说住也住了,看也看了,说还要有照片为证哩。我一个人恐怕还证明不了,还得你这个居家的堂客(湖南土话,指妻子)在场才行哩!” 江青立即走了过来,准备合影。到了相机跟前,江青又往里间跑,穿上了她那一身自己很喜欢的外套。 于是留下了这张合影。(资料图)

  “我非常感谢我的表兄”

  文运昌是毛泽东外婆家的大表兄。他生于1884年,家住湖南省湘乡县唐家托。在毛泽东的少年时代,唐家托成了他的乐园,这里不仅有外公外婆和舅父等长辈的疼爱,而且几位表兄弟与他意气相投,感情甚笃,尤其是比他年长9岁的大表兄文运昌对他更是特别关爱。文运昌经常借家里的藏书给毛泽东阅读,还向他介绍湘乡县东山高等学堂。

  在文运昌的鼓励以及舅父和同族、塾师的帮助下,毛泽东终于冲破了父亲要他辍学到米店当学徒的阻力,来到东山学堂读书。文运昌为他办好了入学手续,而且主动做他的入学担保人。

  毛泽东好学上进,除了埋头学习课本外,更希望找到一些新书新报阅读。文运昌知道后,想方设法为他寻找,推荐进步有益的书报,许多令毛泽东爱不释手的书,例如郑观应的《盛世危言》、梁启超主编的《新民丛报》等,均是文运昌推荐的。这些进步书刊从内容到文体都十分新鲜,令毛泽东耳目一新,对他接受新思想起了重要的引导作用。

  可以说,文运昌对毛泽东的帮助,确确实实是帮在点子上。1936年在陕北的窑洞中,美国记者埃德加·斯诺采访毛泽东时,毛泽东这样说:我进了东山学堂,在这个学堂里有了不少的进步,但是我无心读古文,当时我正在读表兄给我的两本书,一本讲的是康有为的变法运动,一本是梁启超编的《新民丛报》,这两本书我读了又读,直到可以背出来,我崇拜康有为和梁启超,也非常感谢我的表兄。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌