本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

陈锡联闹笑话:把金砖当成砖 床铺不稳垫床底

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月22日 13:37     来源:中国新闻网

陈锡联作战斗动员。

  1933年10月,时任红三十军第八十八师第二六三团政委的陈锡联,与兄弟部队一起打进了四川土军阀刘存厚盘踞的达县,缴获了刘存厚经营多年的兵工厂、被服厂、造币厂等。

  红军官兵从来没有见到过这么多的好东西,白花花的银圆、黄灿灿的金砖,看得大家眼花缭乱。由于红军官兵出身贫苦,许多东西没有见过,闹了不少笑话。有的战士把蜡纸钉起来当笔记本,由于蜡纸光滑,怎么也写不上字,大家纷纷报怨:反动派造的纸,也沾染了反动性。有的没有见过牙膏,遂把它放在口袋里当糖吃;还有的战士根本没有见过装在袋子里的白面,把白面当成刷墙用的涂料在墙上涂写革命标语,浪费了大批粮食。

  同样,陈锡联也闹过笑话:他见过银圆,但没有见过金砖,遂把金砖当成了砖。晚上睡觉,床铺不稳当,他就把一些金砖当成铜块子垫在床铺底下。

  第二天,红三十军政委李先念和总经理部(即现在的后勤部)主任郑义斋来到陈锡联住处,郑义斋看到陈锡联床铺下垫着许多金砖,大吃一惊,他拿出一块,发起了脾气:“你怎么搞的,这么贵重的东西不上交,竟然藏在铺底下!”陈锡联莫名其妙地说:“都是些铜块子,还有好些个都让我们扔进粪坑里了。刘存厚的这些破烂玩意儿,用它来垫垫床铺,有什么大惊小怪的!”

  郑义斋听后连连摇头:“这是黄金,是金砖啊!同志!”陈锡联这才明白郑义斋为何生气,不禁为自己的没有见过“世面”感到不好意思。李先念政委却接着说:“你和我一样,只听说过金砖,但不知道就是这玩意儿。今天真是开了眼界!”随后,陈锡联召集人员,把散落在各个角落的“铜块子”收集起来,并把扔到粪坑里的也打捞上来,全部上交给了总经理部。

  (贾晓明)

  来源:老人报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌