本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九民调回升至21.47% 学者称与绿营杯葛有关

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月22日 09:49     来源:中国新闻网

  中新网9月22日电 据台湾“中央社”报道,司法关说案近期引发台湾政坛波澜,对于马英九处理此案的方式,社会各界有不同评价。此前有电视民调显示马英九施政满意度跌至9%,但在其日前接受媒体专访说明处理这一事件的心路历程后,最新民调满意度回升至21.47%。

  对此,台湾中山大学政治学研究所长廖达琪认为,时间点不同,民调的结果也会不同,电视媒体民调是在王金平返台时所做,而平面媒体的民调在马英九接受电视专访、台立法机构开议民进党团抵制后所做。

  另外,她认为民进党在立法机构持续抵制,对民进党来说绝不是好事。民进党在立法机构的反制声音、全力抵制,甚至把问题导向王金平、柯建铭都没有错,反而会刺激大家去思考,激出蓝营基本盘,中间选民也会开始观望和思考。

  廖达琪表示,马英九不像其前任陈水扁贪腐案有个人操守问题,但显然处理政治问题上不够权谋,“但民众当初选他,不正是因为马英九与其他权谋政治人物有别吗?”廖达琪认为马英九的操作手法或许有讨论空间,但关说司法个案本身就是问题。

  台湾世新大学民意调查研究中心主任梁世武则表示,根据世新民调中心长期对马英九满意度的民调趋势来看,其满意度应该在15%震荡,所以他根本不相信马英九满意度曾低到9%。

  梁世武说,在媒体框架下、众声喧哗,他无法评论媒体做的民调,但历经“马王之争”,好像对马英九不利,所以满意度有可能受到影响。

  梁世武指出,在马英九接受专访,说清楚讲明白立场和态度并释疑,对民调满意度一定会有影响,但影响到什么程度,必须在同样的测量工具下才能看得出来;他认为,政治人物对这些民调数据应知所警惕,不论是9%、15%或20%,都应该戒慎。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌