本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

王毅:望美方把台湾问题变成中美关系的正资产

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月21日 16:28     来源:中国新闻网

华盛顿时间9月19日,中国外长王毅展开为期三天的访美之行,在华盛顿与美国国务卿克里举行会谈并共见记者。德永健 摄

  中新社华盛顿9月20日电 (记者 张蔚然 德永健)中国外长王毅20日在美国首都华盛顿表示,中方希望美方切实理解和尊重中国反对分裂,致力于和平统一的努力,把台湾问题从中美关系的负资产变成正资产。

  王毅20日在美国知名智库布鲁金斯学会发表演讲时做上述表示。就任外长前,王毅曾于2008年至2013年担任中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任。

  王毅在当天的演讲中专门提及台湾问题。他强调,台湾问题事关中国的主权和领土完整,事关13亿中国人的民族感情。当前,两岸关系保持和平发展势头,要和平不要战争、要合作不要对抗、要交往不要隔绝已是两岸同胞的人心所向。

  “两岸在相互往来合作中逐渐彼此融合,直至实现最终统一将是谁也无法阻挡的历史潮流。”王毅说。

  王毅表示,多年来,台湾问题始终是中美关系中损害互信、干扰合作的一项负资产。如果美方能够顺应两岸关系和平发展的大势,切实理解和尊重中国反对分裂,致力于和平统一的努力,那么台湾问题就会从中美关系的负资产变成正资产,从消极因素变成积极因素,就能为中美关系长期稳定发展提供保障,为中美开展全方位合作开辟前景。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌