本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东茂名“以租养老”备受市民青睐

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月21日 09:11     来源:中国新闻网

  中新社茂名9月20日电 (梁盛 梁晶晶)中国国务院近日出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》,养老问题再度引发社会热议。记者连日来走访广东茂名了解到,与“以房养老”不同的是,另一种“以租养老”模式颇受当地市民青睐。

  据茂名市民政局统计数据显示,该市人口760多万,其中60周岁以上人数达88.17万人,占总人口数11.7%。

  家住茂名市区黎和路的张伯拥有3套住房,其中两套长期出租,月入2000多元人民币。张伯告诉记者说,“当地的老年人,都习惯将房子留给子女,这里是我和孩子们永远的家。如果为了养老金而把老房子‘卖掉’,不管子女赞同与否,我也是不能安心和忍心这样去做的。”

  今年62岁的刘姨原来住在茂名河西单位分给的福利房,自老伴去世后,儿子就把她接到河东的新房子一起住,既方便照顾,也能帮忙带带孙子,原来的老房子就租了出去,每个月能拿到近千元的租金。刘姨的儿子陈先生称,母亲如果想以房抵押养老,他也会支持,但在压力不大的前提下,他个人会更倾向于“以租养老”,这样既能收租,又能升值,比起房子以后让银行回收要好得多。

  茂名市房产管理局相关负责人称,近年来,茂名当地拥有两套房子的市民越来越多,“第二套房”以小套为主,36平方米到80平方米不等,大多人都是将其租出去,以此“帮补家用”。

  供职茂名市某私营油厂得梁先生就是其中一个。梁先生说,购买第二套房不是源自经济实力,而是迫于一种危机感。“我和妻子都是临时工,首套房还在还着银行贷款。第二套房38平方米,凑了20万元后买下来,看好它位处市区最繁华路段,租金贵,每月能收到1200元,以后养老也算有了着落。”

  广东石油化工学院经济管理学院院长文亚青教授表示,“以房养老”是通过将自有房屋抵押贷款,用作支付退休金。茂名市民之所以弃“以房养老”而青睐“以租养老”,是因为前者与传统文化观念相冲突。想要大众接受“以房养老”,前提首先要在思想观念上作出改变,形成一种依靠社会、依靠自己的养老观念,而不再执着“养儿防老”。

  文亚青还说,茂名不是一线城市,它的房产“刚需”并不十分明显,因为当地很多人拥有二套房,就养老的压力而言并不像大城市那样大,尤其是那些独生子女家庭,这也是为什么“以租养老”在当地更受青睐的主要原因。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌