本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

岭南写真:探访雷州最古老文化遗存——雷祖祠

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月21日 09:10     来源:中国新闻网

  中新网湛江9月20日电 题:探访雷州最古老文化遗存——雷祖祠

  作者 梁盛 周益臻

  中秋节假期,离广东雷州市城区西南方向不到3公里的雷祖祠,香烟缭绕,游客络绎不绝。这座已有1300多年历史的雷州最古老文化遗存,也成为当地众多海外游子返乡探亲之余游览的好去处。

  20日一大早便来到雷祖祠上香的陈先生告诉记者,他早年从雷州移民加拿大,雷祖祠是供奉他祖先的祠堂。“趁中秋节返乡探亲的机会,我带着刚满月的小儿子回来认祖归宗,雷祖祠当然是家人最重要的朝拜地方。”

  随同记者采访的雷州市文化广电新闻出版局官员介绍说,雷祖祠是纪念唐代雷州首任刺史陈文玉,始建唐贞观十六年(公元642年),迄今已1371年历史,经历代屡次修拓,成为岭南地区最大的祠堂之一,1996年,被列为第四批全国重点文物保护单位。

  雷祖祠山门碑坊两边有一付对联“霹雳开天南一祖,声名为海北同尊”,顺着山门直通后殿的青石板台阶,方可踏入正殿。正殿前设有拜亭,整个建筑形制呈“凸”字形排列,依次供奉陈文玉、李太尉(汉朝的李广)及英山石神,俗称“雷祠三殿”。

  据史料记载,陈文玉任职期间,精察束治,巡访境内,消除民众疾苦,使大家安居乐业。在施行德政之余,他深感辖区乃天南重地,四海有事,兵家必争,为了百姓生活安定,便开始大修城池,公款不足部分,则用自己的薪俸填充,从来没有动用过百姓的财物。此外,他还上书奏请把古台州改名雷州。后人感其恩德,尊称为“雷祖”,并立祠祭祀。

  来自广东海洋大学的邓老师告诉记者,他对雷祖祠慕名已久,这次专程携同家人游览雷祖祠,并给“雷祖”上香,以表达敬畏之情。

  邓老师说,雷祖祠为雷阳八景之一,自唐宋以来,名人学士拜谒如流,留下了不少诗文。寇准的《留题英灵陈司马宅》,他现在还能倒背如流:“公余策马到英灵,幸有官僚伴使星。人物熙熙风景盛,好将佳会入丹青。”

  据雷祖祠文物保护管理所负责人介绍,雷祖祠内文物十分丰富,有千年石人、乾隆御踢匾额、古井、雷鼓、雷车、千年神龟,以及宋、元、明、清碑刻30多通,是研究雷州历史文化和民俗的重要实物和资料。在雷祖祠,就能弄清雷州文化的脉络。

  该名负责人还说,古代闻名于世的“雷州换鼓”也是在雷祖祠诞生的,可惜它在明代失传,让人无法知道当年作为天下一绝的盛大景象。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌