本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

特写:一名高铁机械师的中秋节

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月20日 11:10     来源:中国新闻网

  中新网广州9月19日电 题:特写:一名高铁机械师的中秋节

  作者 曾勇 方杰 郭军

  今年中秋假日期间,由于京广高铁、广深港高铁、广珠城际铁路车次增多,交路横跨粤、湘、鄂、豫、冀、陕、京等省市,广州动车段随车机械师值乘动车组劳动强度大大增加。他们凭借娴熟的技术和高度的责任感,护送旅客乘坐一列列“陆地航班”平安抵达目的地。

  19日清晨5时30分,担当G6205次列车值乘任务的广州南动车运用所随车机械师龙强提前两个半小时赶到调度室报到。

  动车组出发前一阶段,从车库到站台,随车机械师和地勤机械师等多个工种要联合进行大检查,是随车机械师最忙碌的时段。

  龙强填写完乘务日志后,领取动车组钥匙、工具备品箱,拖着乘务包步行来到动车组停放的车库。上车后对车组技术状态做大致的了解,然后检查随车工具备品,确保备品齐全且状态、性能良好。

  做好出乘备品准备后,龙强立即上车对司机驾驶室所有系统进行逐一检查,至少需花费20分钟,其中包含监督司机做制动试验,必须确认制动有效率百分之百才能出库。

  回到监控室,他马上通过显示屏对动车组的车门、空调、照明等车内设施设备进行监控,并且要进行一次车内全列巡视,确保车内的各项服务设施状态良好。

  列车运行途中,他一刻不停地从车头驾驶室走到车尾,再从车尾走到车头,对动车组悬挂部件、车轮等逐项检查,几乎每步一停,眼睛看到哪、手电照到哪,手指摸到哪,都做到心中有数,行为规范。每一趟巡视下来,耗时20多分钟。一般一个来回的出乘过程要巡视20多次。

  列车驶过韶关站后,几节车厢上集便池因为旅客比较多而堵塞,他及时对设备进行修复,身上布满了一些污渍。

  事实上,除了维护车上设备,龙强同时也耐心为旅客提供服务。列车驶过英德西车站,一名旅客抱怨车载视频耳机没有声音。龙强恰巧经过,检查后发现一根耳机线的插头露在外面,便向乘客耐心解释:“动车组上的耳机线和平时用的有所不同,两根线、两个插头控制着左右声道,要同时插进插孔效果才好。”

  “虽然家在花都,也只有节日过后才能和家人团聚,但能把旅客安全正点地送到家,我心里就有说不出的舒坦。”22时15分,当列车以300公里的时速安全折返广州南站时,龙强道出了心里话。

  连续工作17个小时,这个30多岁的随车机械师显得有些疲惫,但眼睛里流露出的轻松神色,可以看出他对今天的工作十分满意。龙强和所有其他动车组随车机械师一样,历经技能培训、应急演练的不断磨砺,线上运用故障的多番锻炼,动车组几乎成为他当下生活的大部分。在紧锣密鼓的工作节奏中,“家”和“中秋”这两个词只能出现在他的心头脑海。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌