本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

汉代丞相公孙弘猪倌出身 司马光感叹其命好

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月19日 13:08     来源:中国新闻网

  不知什么时候起,听说公孙弘这人比较厉害,他没什么学问,但开创了历史新篇,从一个专业养猪、业余补习的中年人,竟混到了丞相——— 现在叫国务院总理——— 还因此得以封平津侯,成了有采邑的大地主。无数人打破头想投奔他,帮他养猪。目睹他的好运,我想谁也没法淡定。连司马光都感慨地说:“丞相无不以侯拜者,至弘始拜而封,丞相封侯自弘始也。”意思是,在公孙弘之前的丞相,首先都必须是列侯。只有公孙弘这家伙命好,封丞相的同时还得以封侯。从此之后,只要被拜丞相,就能白拣个列侯,这都是托了公孙弘的福啊。

  我们知道,在武帝以前,能当上丞相的都是汉初的军功世家,公孙弘却是个猪倌,司马光为此感慨,也很顺理成章。不过到了钱穆嘴里,就有点夸张了。他说:“公孙弘以布衣为相封侯,遂破以军功封侯拜相之成例。”

  说公孙弘是以布衣为相,不符合实际。老弘做丞相前,先后做过博士、左内史、御史大夫,御史大夫相当于副丞相,无论如何也不能算布衣。汉代做官讲究循序渐进,想做丞相,没有不途经御史大夫的。汉宣帝刘询以布衣登极,但之前还得先封为阳武侯,因为皇帝不能让布衣当。

  而且以丞相封侯,也并不从公孙弘起,而始于文帝时的申屠嘉。申屠嘉和公孙弘有一点不同,他本来就是开国功臣,只是功劳不能跟韩信、樊哙等人相比。打完项羽,才官为队率;击杀英布,方升任都尉。汉文帝时,爵位升到了关内侯。文帝拜他为相,才顺便封他为“故安侯”。因为之前的丞相都是列侯,文帝要给他同样待遇。

  值得思考的是,文帝为什么要提拔申屠嘉呢?当然,因为当时著名的老军头都差不多死光了(即使活着他也未必敢用),该轮到申屠嘉这种“红小鬼”了。但当时老军头们的太子们也很多啊,而且都有世袭的列侯爵位,为什么不直接用他们?除了可能有照顾老同志的因素之外,大概文帝也怕那些人仗着父辈的威风擅权。但谁知申屠嘉也并不听话,差点杀掉了他的宠臣邓通。

  如果换做武帝,公孙弘敢对领导的宠臣韩嫣动手吗?想都不要想。所以,司马光说“丞相封侯自弘始也”,虽不符合历史事实,没准有另一番含义。(史杰鹏)

  来源:南方网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌