本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东五华灾区2.02万亩受灾农作物成功改种

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月18日 22:18     来源:广东新闻网

  广东新闻网梅州9月18日电  (唐林珍 张炳锋 廖伟军 吴东生) 广东五华“8.17”洪灾造成该县农作物受灾22.47万亩,农民损失惨重。记者18日从五华县农业部门获悉,灾情发生后,该县农业部门按照抢抓时节,粮食作物损失经济作物补、晚稻损失冬种补的指导原则,及时组织农技人员,分赴各受灾乡镇,开展技术指导,打造连片示范,免费发放农作物种子和肥料,截至目前,已引导农民成功改(补)种农作物2.02万亩。 

  据了解,洪灾过后,五华县农业部门根据当地的气候季节情况,认真梳理出适宜改种的农作物主要有甜(糯)玉米、甘薯、蔬菜。针对时间季节这一特殊情况,该县农业局从灾后的第二天起,就组织农技人员到各受灾乡镇,调查登记需改种的面积,积极引导受灾群众,在9月5日前改种但甜(糯)玉米、甘薯等。因平整土地赶不上播种时间的,则指导群众先进行育苗,待整理好土地以后再进行移植。 

  至目前,该县已经引导农民进行改种玉米6700亩,甘薯4200亩,整理土地准备种植豆角、萝卜等蔬菜9300亩。 

  据介绍,“8•17”洪灾对五华农作物的摧毁点多面广,需要在短时间内全面开展改种复产,困难重重。 

  五华县横陂镇华阁村魏周振是第一批进行连片改种的大户,改种面积近320亩,是第一个50亩以上的改种示范基地,获得农业局免费提供的玉米、胡豆、芥菜等种子。他表示,幸亏是农业局及时进行了技术指导,还发放了免费种子,减轻了改种的成本,改种的信心也更足了。 

  和魏周振在华阁村连片改种50亩以上一样的基地还有安流镇三江村、双福村、五联村、里江村,龙村镇龙村村、三湖村,华阳镇太坪村,梅林镇梅东村,潭下镇百安村、南华村共11个基地。据不完全统计,五华县农业部门已为11个连片示范基地及部分农户发放免费种子5300斤,化肥36吨,各种农药56000多包(瓶)。 

  在救灾复产过程中,五华县农业部门还坚持服务与技术指导并重,对受灾的晚稻,在排除积水的基础上,喷施农药防虫防病,加强肥水管理;对受灾鱼塘,组织农户补放育苗,落实鱼塘和鱼病防治措施。至目前,全县发放灾后复产技术资料4.72万份,出动救灾复产机械3786台,喷药防病面积31.6万亩,农作物灾后施肥18.9万亩,鱼塘清整5020亩,消毒3510亩。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌