本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

千年古城龙川举办首届盆景雅石艺术展

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月18日 22:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网河源9月18日电  (颜新阳 刘伟东 黄小成) 广东河源龙川县首届盆景雅石艺术展18日在千年古城广东龙川县展拉开帷幕,数百件形态各异与精致的雅石、盆景作品,吸引了来自广州、中山、东莞、兴宁等地游客以及当地市民数千人前来观赏。此届艺术展免费对外展出7天,至本月25日结束。

  据了解,此次盆景雅石艺术展共展出盆景雅石作品280余件(盆),其中盆景作品180盆、雅石作品204件,当地政府和龙川县盆景雅石协会当天还特邀6名中国盆景艺术大师和中国观赏石一级鉴评师,对参展的作品进行公开评比,共评出盆景总冠军1个,盆景金奖、银奖、铜奖分别为18个、36个和59个,同时评出雅石金奖、银奖、铜奖分别为20个、40个和62个。当天展出的盆景作品大部分是黄杨、朴树(相思树)、榆树、九里香、雀梅等当地珍贵树种,雅石作品有当地的雅寄石(以水冲石和晶体石为主)以及河源的康禾黄蜡石等。

  龙川县山清水秀,历史悠久,秦始皇33年(公元前214年)始置龙川,迄今建县有2227年的历史,是南越王赵佗的“兴王之地”,是广东最早立县的四个古邑之一,2009年12月,龙川县被联合国地名专家认定为“中国地名文化遗产——千年古县”,2011年4月被中共党史研究室确认为“中央苏区县”。

  中国盆景艺术大师、广东省盆景协会会长曾安昌出席了龙川县第一届盆景雅石艺术展开幕式,他认为,该县当天展出的盆景、雅石作品,继承了岭南盆景、雅石的传统和技法,达到了一定的艺术水平,展现了山区人民爱好大自然的朴实无华的精神风貌。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌