本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东肇庆星湖双佛节“卧佛含丹”天象奇观引观赏

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月18日 08:11     来源:中国新闻网

肇庆星湖的卧佛含丹天象奇观。 黄耀辉 摄


落日正缓缓滑近“卧佛”。 黄耀辉 摄


数百名摄影爱好者和市民游客观赏卧佛含丹。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆9月17日电 (黄耀辉 周婷婷)广东肇庆在星湖七星岩景区内的星湖国家湿地公园17日下午举办每年一度的观赏落日奇观的观佛节(又叫观伏节),吸引了数百名摄影爱好者和市民游客观赏。

  每年9月份秋分前后,天高云淡,现场天文学家称,正是观赏落日的好时节,而位于北纬23°7",北回归线稍偏南的肇庆七星岩景区内的星湖国家湿地公园又是最佳观赏地,并考证今年观佛节最佳时段是9月16日至22日每天下午6:00时左右。

  肇庆星湖的卧佛含丹(伏羲含珠)是由陈列在湖边的七星岩的岩山、土岗以及林木的翦影组成,长达约一千公尺,仰卧在美丽的仙女湖上,仿如一尊天然大卧佛,形象生动而清晰。卧佛头北脚南,头部的眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、下巴、螺髻清晰可见。

  据现场天文学家介绍,七星岩景区处于北回归线上,而这条曾经被华夏古人称为“夏至日长线”“龙归线”的地球分界线是一条漂移的线穿越端州,而七星岩又集北斗七星、道教洞天、天象、节气等文化的一体,尤其令人叹为观止的是卧佛含丹天象奇观。

  每年在春分和秋分前后10天内的两个时段,在太阳运动的轨迹与地球南北回归线的天际线和地平线“交趾”的黄昏,太阳会分秒不差地准时来到仙女湖,落到由阿坡岩和万松岗组成的巨型卧佛的口中,成为星湖最负盛名和最为神奇的天象景观的“卧佛含丹”,也叫“伏羲含珠”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌