本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

浙江一独臂男子救起掉江老人后独自离开

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月17日 09:52     来源:中国新闻网

  龚金川,14岁时因意外事故失去右手,凭着顽强意志完成学业后,走上教师岗位。四十年来,他成了当地人尊敬的“独臂校长”,先后获得了“浙江省普及初等教育先进个人”、“奉化市优秀共产党员”、“奉化市育人奖”、“宁波市残疾人工作先进个人”、 “2012浙江教育年度十大影响力人物”、“首届宁波好人”、“最美宁波人”等荣誉称号。

  2012年10月30日清晨,龚金川在江畔晨练时,见到一位老太太不慎掉进江中,他毫不犹豫地跳入江水中,单手救起老人,随后独自离开。回到家后,面对妻女的询问,他轻描淡写地说:“不小心掉河里了。”之后,记者辗转找到他,他也只是说:“当时全身湿透了,就想着赶紧回家换衣服,然后去学校给学生上课。”

  龚金川说:“我喜欢教书,喜欢教农村娃,在基层教书让我很有成就感。”他热心社会公益事业,连续两届担任奉化市肢残协会主席。他最喜欢对残疾朋友讲的一句话是:“我们肢体残疾了,但心不能残,一定要自强自立。”



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌