本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州改造泮塘古村 保护历史文化街区

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月06日 11:56     来源:中国新闻网

  中新网广州9月5日电 (王华 吕芳敏)广州市规委会5日通过三大地块改造意见,其中荔湾区泮塘地块涉及广州保存最完整的唯一古村,改造将以保护历史文化遗产、体现西关文化为特色,将泮塘村打造成岭南园林式城市客厅。

  第二届广州市城市规划委员会第十六次会议今日通过了荔湾区泮塘地区改造(西关广场)地块、荔湾区白鹤沙地块、花都区广州市康寿颐养院乐苑地块的改造意见。

  荔湾区泮塘地区改造项目位于黄沙大道以东,荔湾湖公园北部,富力广场西侧,计划改造用地总面积约为24.18公顷。作为历史风貌保存最为完整的唯一古村落,泮塘村改造后将成为展示岭南文化和广府文化的岭南园林式城市客厅。规划将修复泮塘村东西向麻石巷道,形成一条龙脊串联四组团,建立其广州印记、西关广场、小翠湖、泮溪酒家至小画舫斋的视线景观通廊。

  据介绍,该改造项目将保留15处推荐文物线索,57间传统风貌建筑,其中荔湾湖—逢源大街历史文化街区和省级文物保护单位“仁威庙”是两处重点保护对象。改造后的泮塘将有望形成“荔湾湖、青砖屋、黑瓦顶、麻石道、古树木、泮塘人”的田园式风光。

  规划的旧村更新总面积达19.07万平方米,其中改造拆除14.17万平方米,保留整治4.90万平方米。规划中将保存当地1200米的麻石巷道,恢复240米麻石巷道;恢扩大小翠湖面,建立循环水道。规划改造范围内人口将减少1220人,并新增五处公共服务设施。

  该规划还推出两个限高方案,方案一是局部保留,东侧限高54米,可安置住宅面积5万平方米;方案二提出全限高30米,无保留区,可安置住宅面积6万平方米。在场的规委会委员大部分表示赞同方案一,提出把泮塘建成街巷式的古村落。

  广州市长陈建华在会上表示,未来将对广州市内的22个历史文化街区进行梳理,减少对街区风貌有破坏性的建筑,增加风格类似的建筑,并完善街区的配套设施,提高街区内的防洪防涝的设施水准,将对历史文物的破坏减小到最低限度。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌