本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家语浓:城堡围楼“躲世围”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月03日 12:37     来源:广东新闻网

▲ 躲世围远眺


▲当年整座围楼只开一扇大门(北门 )


▲围楼内的水井

  [建筑]

  兴宁市黄陂镇岗背五星村的“躲世围”,是一座既有古代中原坞堡建筑遗风、又有客家碉楼围屋风格的、以抵御外侵为第一要素的城堡建筑。在岭东莽莽群山之中,“躲世围”就是客家人一路南来历经险阻、在南中国坚韧生存的一个隐喻;它传承了客家民居对内开放、对外封闭的理念,强化了村屋自卫功能,是客都山区民居建筑的一大杰作,具有较高的历史价值、观赏价值和研究价值。2009年“躲世围”被评为兴宁市特色古民居。

  据谱牒记载,从宋代开始,兴宁岗背钟氏先祖从福建长汀迁到广东蕉岭,后又迁入五华,明洪武十三年(1380)再迁来兴宁岗背开基,至今约600余年。200年前,在过去多灾多难的岁月中,“躲世围”由钟氏族人四兄弟,为防患未然,为保护宗族乡民特别是为躲避太平天国军(俗称“走长毛”)而合力所建。围楼长宽约60米,呈口字形,四角设集瞭望与防御功能为一体的角楼。外墙不开窗(现在所能看见的门窗均为建国后入住人家所建),高墙上广设外窄内宽的瞭 望孔和枪眼,角楼四层,围屋三层,每层62间,内设通廊连结各房间。内有水井供人畜饮用。中间位置是一块约4亩多的空地,如遇特殊情况,这些土地可以种菜种粮,达到长期固守的目的。偌大的一座围屋,只在北墙开一扇门(俗称北门),大门麻石门框上凿孔穿插硬木栅栏,楼门用铁皮包裹加固,再加设防火水槽,以达到牢不可破的目的。

  “躲世围”建成后,平日供钟氏族人存放粮食和柴草等,如遇匪患,众人入内躲避。民国时期曾驻扎过一个营的军队官兵。新中国成立后的“土改”时期,迁入了六户“贫下中农”及一家被“扫地出屋”、成分为地主的入内居住。时至今日,该楼内仍有的六户人家,分别居住在南面和西面这两列杠围楼内,北面和东面列杠围楼因年久失修及风雨冲刷早已坍塌,只剩下裂痕道道爬满青藤的外墙。

  高高耸立壁垒森严的城堡围楼,厚实气派的高墙,古朴雄浑气势宏伟。在漫长的历史长河中,“躲世围”像山野丛林中的杜鹃花一样默默地绽放和飘散着自身的艳丽与芬芳,无言地演绎着神秘的“山中传奇”,在反映出南迁而来的客家人严峻的生存状况的同时,也反映了客家先民的建筑艺术与聪明才智,并以此启迪客家后人应珍惜今天来之不易的安详、和谐的幸福生活。 (图/文:黎金本)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌